Educação para a sustentabilidade: o Programa Nacional Escolas Sustentáveis no contexto de escolas públicas de Manaus - Amazonas - Oliveira, Alexandre Nicolette Sodré (2024)
As questões ambientais têm alcançado cada vez mais relevância nos debates e discussões políticas, econômicas e sociais. No âmbito educacional, tem sido objeto de atenção pela necessidade de formação para o desenvolvimento de valores e atitudes condizentes com a sustentabilidade ambiental. Nessa perspectiva, a questão que norteou a pesquisa foi analisar em que medida o Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES) impactou nas escolas em tornar-se territórios educadores sustentáveis na cidade de Manaus. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, sendo constituída de três etapas: pesquisa bibliográfica sobre as experiências internacionais de Educação para a Sustentabilidade (EpS) e das ações do PNES que foram realizadas no país; pesquisa documental em que analisamos a dimensão socioambiental contida nos Planos de Ação de 58 escolas participantes do PNES em Manaus; e, pesquisa de campo desenvolvida em duas escolas estaduais por meio de entrevista realizada com três professores, de modo a compreender como foi o processo de implementação e desenvolvimento do PNES em escolas da rede pública de educação de Manaus/Amazonas. Os dados da pesquisa foram analisados pelo método da Análise de Conteúdo. Nesse contexto, o objetivo principal da tese foi compreender de que forma o PNES contribuiu para que escolas públicas participantes se tornassem territórios educadores sustentáveis em Manaus. Os resultados evidenciaram que a gestão escolar tem grande relevância como elemento integrador e que pode impulsionar as ações de educação para sustentabilidade (EpS). Também identificamos a necessidade de fortalecer o planejamento e o desenvolvimento de práticas socioambientais numa perspectiva interdisciplinar e, do uso pedagógico dos territórios educadores das escolas, tendo em vista que, muitas vezes, se constitui um desafio integrar a temática da sustentabilidade aos conteúdos curriculares numa abordagem abrangente sobre questões socioambientais. O PNES fez importantes contribuições: estimulou a comunidade escolar a conhecer mais o território de aprendizagem e seu entorno, estimulando uma inserção mais frequente das questões socioambientais nas dinâmicas pedagógicas e propiciando desenvolver o senso de pertencimento ao estimular a participação ativa em ações que buscaram soluções eficazes para problemas socioambientais. Um aspecto importante a destacar é que mesmo após a conclusão do PNES, as escolas têm se esforçado para continuar desenvolvendo ações de sustentabilidade em suas práticas pedagógicas. Assim concluímos que a escola se torna um território educador sustentável como resultado de um processo contínuo e de construção coletiva da sustentabilidade socioambiental. Portanto, argumentamos a partir dos dados da pesquisa que o PNES foi uma política pública educacional importante para o desenvolvimento de práticas pedagógicas socioambientais e que a educação para a sustentabilidade possibilita a superação da dicotomia sociedade-natureza, colaborando para o engajamento da construção de territórios educacionais sustentáveis.