Rede urbana do Amazonas: Tefé como cidade média de responsabilidade territorial na calha do Médio Solimões - Rodrigues, Eubia Andréa (2011)
As sociedades contemporâneas são caracterizadas por alguns autores como sociedade em rede , configurando um espaço interconectado e integrado, além de desigual, frente ao desenvolvimento técnico-científico, mas mesmo assim organizado em rede. Essa desigualdade implica em uma hierarquização, que por sua vez define o papel das cidades na rede. Na Amazônia Brasileira esta desigualdade consolida determinados aspectos da rede urbana, adequando-se, ou não, aos novos circuitos da economia. A rede urbana do rio Solimões no Amazonas apresenta desigualdades profundas, e é nela que surgem cidades com características específicas. Tefé, cidade escolhida para realizar este estudo, é uma delas. A cidade de Tefé vem (re) produzindo seu espaço em função das novas perspectivas da urbanização acompanhando o crescimento urbano do Brasil. Existem diversos estudos que visam caracterizar a rede urbana Brasileira. Os estudos do IBGE e de grupos de pesquisas tais como o ReCiMe e o NEPECAB, trazem algumas perspectivas analíticas que são debatidas no decorrer deste estudo. Dentre estas ressaltamos a do NEPECAB que caracteriza Tefé como cidade média de responsabilidade territorial . O termo responsabilidade territorial aplicado à cidade indica uma dinâmica particular na rede urbana. É através desta cidade que um determinado trecho da rede urbana é mantido coeso e a vida da e na cidade é preservada. A idéia de que uma cidade tem responsabilidade (funcional, infra-estrutural, étnica, ética) sobre um determinado território ou região, (geográfico e político) mereceu um aprofundamento teórico e metodológico. Neste sentido, procurou-se tecer algumas considerações sobre região, destacando a centralidade de Tefé na rede urbana do rio Solimões, ou seja, na região oeste da calha do Médio Solimões-Amazonas, compreendendo a funcionalidade, em especial da rede comercial (produção e circulação de mercadorias), que a cidade exerce. Para tal e com objetivo esclarecer a função de Tefé na rede urbana do Médio Solimões-Amazonas, a investigação se desenvolveu por meio de levantamentos documentais históricos visando comparar a cidade do passado com a atual, realizou um série de levantamentos em campo que tornasse possível entender a atual dinâmica desta cidade nesta rede. Com o estudo de caso de Tefé surgiram algumas reflexões que buscam aprofundar as discussões sobre cidade de responsabilidade territorial, rede urbana, além de região, centralidade e cidades médias no Amazonas, na Amazônia e no Brasil, contribuindo para o debate na geografia urbana e econômica e por fim da sociedade em rede.