Desenvolvimento e padronização de produto seco por aspersão de Vismia guianensis (Aubl.) Choisy com atividade antifúngica - Rodrigues, Isis Costa (2013)
Na Amazônia, o uso das plantas medicinais pelas populações nativas e ribeirinhas é uma importante fonte de conhecimentos etnofarmacológicos. Uma das plantas, com propriedade medicinal, muito utilizada é a Vismia guianensis (Aubl) Choisy. A seiva (resina avermelhada) obtida da casca e a infusão das folhas são muito utilizadas, na medicina popular, contra pano branco (Pitiriase versicolor) e impinges (Tinea corporea). O desenvolvimento dos fungos causadores de dermatoses, entre outros fatores, é favorecido pelo clima tropical da região norte do Brasil. Dessa forma, essa espécie vegetal é bastante promissora para o estudo tecnológico no sentindo de transformação do material vegetal em um produto padronizado que possa ser utilizado com segurança e eficácia terapêutica. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento e padronização de um produto seco por aspersão de V. guianensis com comprovada atividade antifúngica. Para isso, foram utilizadas folhas como matéria-prima vegetal, esta que foi caracterizada através de técnicas farmacopeicas e não farmacopeicas. Através de um planejamento fatorial foi obtida e padronizada uma solução extrativa com atividade antifúngica, a partir da qual foi obtido o ESA (extrato seco por aspersão) e o PSA (produto seco por aspersão), estes que foram caracterizados e avaliados quanto a atividade antifúngica pelo método de microdiluição. Ambos os extratos secos apresentaram atividade antifúngica frente à Candida albicans, Malassezia furfur e Trichophyton rubrum com CIM (concentração inibitória mínima) que variou de 0,5 a 8 mg/mL, entretanto, o PSA apresentou melhores características de rendimento e de estabilidade física. Com tudo isso, constata-se que os extratos secos por aspersão de V. guianensis apresentam características tecnológicas que viabilizam sua futura transformação em uma forma farmacêutica.