Do rural ao urbano: abordagens sobre as mudanças nos padrões alimentares de moradores de áreas de Assentamentos Rurais do Amazonas - Jardim, Cinthya Martins (2018)
A tese apresenta abordagens sobre as mudanças nos padrões alimentares encontradas no cotidiano de moradores de várzea e de terra firme residentes em áreas de assentamentos rurais do Amazonas. A análise é focada nas ações das políticas públicas nacionais direcionadas para segurança alimentar, reforma agrária e o programa de geração de renda conhecido como Bolsa Família, em dois assentamentos do INCRA. O primeiro localizado na área de várzea, no município de Manacapuru, Assentamento Costa do Caldeirão, modalidade PDS (Projeto de Desenvolvimento Sustentável) e o segundo na área de terra firme, localizado no município de Nova Olinda do Norte, no Assentamento Paquequer, modalidade PA (Projeto de Assentamento Federal). Os estudos realizados nestas áreas permitiram levantar informações geográficas, das condições ambientais, socioeconômicas, culturais e, principalmente o reconhecimento de que forma as políticas públicas analisadas influenciam na concentração do aumento de renda familiar, nas relações de mercado, nas atividades da agricultura familiar e no consumo de alimentos industrializados por parte dos assentados e na relação dos mesmos com o mercado. A pesquisa foi realizada em dois momentos: nos períodos da enchente e da vazante dos rios e envolveu 70 famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família em cada um dos assentamentos, proporcionando um N Amostral de 280 participantes. Para identificar as mudanças no padrão alimentar dos entrevistados, foram realizadas três abordagens metodológicas, que consistiram na coleta de informações com a aplicação de formulários do R24h (Método Recordatório de 24 horas); no preenchimento do QFA (Questionário de Frequência Alimentar); e nas análises das proporções isotópicas de Carbono (δ13C) e de Nitrogênio (δ15N) identificadas na queratina das unhas dos entrevistados. Os resultados das análises isotópicas variam de acordo com o maior ou menor consumo de alimentos in natura, processados ou ultraprocessados encontrados nas dietas dos participantes. A pesquisa permitiu avaliar as relações entre o rural e o urbano nos períodos de enchente e vazante dos rios, associando esses momentos ao processo de transição dos padrões alimentares vivenciados no cotidiano da população assentada, apontando como resultado, a existência de mudanças encontradas nos padrões alimentares dos participantes com o abandono progressivo do cardápio local e a adoção de dieta urbana baseada no consumo de comida processada e ultraprocessada