Perfil biométrico de equinos quarto de milha na região de Manaus, AM, Brasil - Vieira, Claudia Elisa Martins (2020)
A raça Quarto de Milha (QM) tem sido a mais utilizada em esportes no Brasil, contudo o Norte ainda não possui avaliação biométrica para comparar com os índices de outras regiões brasileiras. O objetivo desta dissertação foi estabelecer o perfil biométrico da raça QM utilizada em atividades de três tambores e vaquejada na região de Manaus, AM, Brasil. Foram utilizados oitenta e dois (82) cavalos QM, adultos, que foram avaliados através de fotografias analisadas pelo software ImageJ® 1.46r. Oito medidas morfométricas lineares foram realizadas por animal, a saber: Altura de cernelha (ACE); Altura de garupa (AG); Altura de codilho (ACO); Comprimento de pescoço (CP); Comprimento corporal (CC); Comprimento dorso-lombar (CDL); Comprimento de escápula (CE); Comprimento de cabeça (CCA). Os resultados obtidos estavam dentro do padrão racial exigido pela Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Quarto de Milha – ABQM, o que demonstra uma padronização racial na região. Os animais foram classificados como de tamanho médio, eumétricos. Em relação aos valores médios (em cm), obtivemos: ACE de 147.53 (142.76 a 155.33), AG de 147.38 (141.12 a 154.48), ACO de 83.13 (81.51 a 87.07), CC de 149.15 (147.2 a 152.70), CP de 57.12 (55.2 a 57.3), CDL de 54,94 (52.9 a 57.0) CE de 54,35 (53,4 a 55,20) e CCA de 63,70 (62,20 a 64,60). Os achados sugerem similaridade entre os animais da raça QM criados na região de Manaus com QM de outras regiões brasileiras, bem como padronização dentro dos parâmetros raciais esperados. Os animais apresentaram boas proporções para as atividades desempenhadas.