O uso de técnicas de aprendizagem cooperativa com o suporte de ferramentas do aparelho celular no processo de ensino-aprendizagem em biologia - Pereira, Álisson Thiago Barbosa (2018)
As escolas brasileiras apresentam vários problemas relacionados ao processo de ensino-aprendizagem, dentre eles estão a falta de motivação do aluno em aprender e o distanciamento do que é ensinado com o cotidiano. Paralelamente, as Tecnologias de Comunicação e Informação – TIC’S estão cada vez mais incorporadas na sociedade, e servem de auxílio para a realização de atividades diárias e podem ser essenciais no processo de ensino-aprendizagem. Tendo em vista a necessidade crescente de buscar novas maneiras de ensinar e aprender, desenvolveu- se este projeto que atrela o uso de um equipamento que a maioria possui, smartphone, com a técnica de investigação de grupos da Aprendizagem Cooperativa. Na Aprendizagem Cooperativa os alunos trabalham em pequenos grupos e se ajudam mutuamente, discutindo a resolução de problemas de modo a facilitar a compreensão do conteúdo. O projeto foi aplicado em uma escola da rede pública de ensino da cidade de Manaus e contou com uma amostra de 42 estudantes da segunda série do Ensino Médio. Para a coleta de dados foram utilizados instrumentos tais como: questionários, fichas de observação, diário de classe e gravações de áudio. Esta investigação permitiu concluir que a aprendizagem cooperativa, atrelada ao uso de dispositivos móveis foi favorável para a interação dos alunos e possibilitou o desenvolvimento de atitudes e aprofundamento de conteúdos biológicos. Ficou evidente que os alunos apresentam dificuldades na realização do trabalho em grupo e necessitam de orientação para fazê-lo de forma eficiente. Os resultados da investigação mostram que a utilização do smartphone com as técnicas da aprendizagem cooperativa podem auxiliar alunos e professores na superação de problemas e que tal atividade apresenta potencial de replicação em outros componentes curriculares.