Diagnóstico e propostas para manutenção da estrutura de suporte à prestação de serviços de alta tecnologia - Mello Neto, Francisco de Castro (2011)
A crescente competição do mercado consumidor mundial e o atual cenário da indústria eletroeletrônica no qual os produtos tornam-se cada vez mais complexos, tendo seus índices de qualidade e confiabilidade cada vez mais exigidos, apontam para uma direção na qual a necessidade da utilização de técnicas que auxiliem na construção da confiabilidade de um produto desde as primeiras fases do seu desenvolvimento seja cada vez maior torna-se indispensável. A confiabilidade de um produto é afetada principalmente pela existência de defeitos que se encontram em um estado latente, os quais, se não identificados e tratados, podem se manifestar como falhas infantis, já em mãos do consumidor final, durante o uso do produto. Com o objetivo de diagnosticar a situação atual dos ativos de um laboratório de mecânica, foi realizado um estudo de caso único de cunho qualitativo, onde se utilizou um questionário semi estruturado para indagar os gestores, técnicos e pesquisadores da área, a fim de identificar o grau de conhecimento e interação dos mesmos com as práticas e política de manutenção. Os resultados foram analisados conforme o constructo, e em sua maioria, convergentes (63,15%), apesar de questões consideradas fundamentais divergirem (36,84%). Os resultados apontaram para uma perda total o histórico de manutenção, pois não haviam dados para serem analisados. Desta forma, apresentou-se a ferramenta FTA para corroborar com a análise dos problemas e esclarecer o fato de que um problema de manutenção nos equipamentos de ensaios climáticos pode mascarar resultados. O estudo revelou que apesar da empresa possuir verbas destinadas à manutenção de equipamentos de laboratório, os mesmos estão tornando a área um parque de máquinas sucateadas, pois nenhuma ação esta sendo desenvolvido no intuito de garantir o perfeito e contínuo funcionamento dos ativos.