Interferência de doses crescentes de silício na absorção de nutrientes e na matéria seca de Brachiaria Decumbens Stapf. - Cavalcante, Ana Marta de Lima Nunes (2013)
O silício (Si) vem despertando interesse em diversas áreas de pesquisa, e isto se deve aos inúmeros benefícios que este elemento traz às plantas, incluindo aumento na produtividade e na resistência a estresses bióticos e abióticos. Muitos destes benefícios são atribuídos à deposição de Si junto à epiderme das folhas, funcionando como uma barreira de proteção das plantas, principalmente em gramíneas que são tidas como acumuladoras deste elemento. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento das plantas de Brachiaria decumbens em função de cinco doses de silicato de cálcio e magnésio. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da espécie braquiária (B. decumbens) e cinco doses de silicato de Ca e Mg (0, 300, 600, 1200, 2400 kg ha-1 ). Posteriormente, foi verificado altura, peso de matéria seca e as concentrações de elementos nas cinzas. Amostras do substrato também foram coletadas para verificar os efeitos do produto sobre as características químicas do Neossolo quartzarênico hidromórfico. Os tratamentos com silicato de cálcio e magnésio causaram aumento do pH do solo, neutralizando o alumínio presente. Ao comparar as plantas controle com as submetidas ao tratamento de 2400 kg ha-1 de silicato constatou-se que houve redução de 38% na altura das plantas e que a produção de matéria seca da parte aérea foi cinco vezes menor. Plantas de B. decumbens submetidas a altas doses de silicato de cálcio e magnésio apresentam redução do crescimento.