Uma análise do programa Saúde da Família no Distrito de Saúde Leste da cidade de Manaus - Azevedo, Francicleia dos Santos (2009)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os resultados das ações de saúde desenvolvidas no Programa Saúde da Família e sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida da população do Distrito de Saúde Leste da cidade de Manaus. Nessa perspectiva procurou-se identificar quais as contribuições efetivas para a população na área da saúde a partir da implantação e implementação dessa estratégia de saúde do SUS considerando que já atua há uma década na cidade de Manaus. Este estudo buscou também verificar as condições de trabalho dos profissionais de saúde, bem como o grau de satisfação dos usuários que utilizam os serviços das Casas de Saúde da Família. Este trabalho apresenta um caráter analítico-crítico, por constituir-se numa compreensão articulada dos dados empíricos que permeiam a realidade do objeto estudado, confrontando-se com o referencial teórico e análise crítica. Quanto aos procedimentos metodológicos a pesquisa se desenvolveu através de revisão bibliográfica, pesquisa de campo que compreendeu duas etapas sendo pesquisa documental e coleta de dados com entrevista e aplicação de formulários aos profissionais das casas de saúde e usuários do Programa Saúde da Família, finalizando com a sistematização, análise e interpretação dos dados à luz do referencial teórico adotado. Ressalta-se que o estudo aqui realizado aponta para a necessidade de desenvolvimento de políticas de saúde com mais participação da população visando a efetivação do controle social e possibilidades de conquistas que possam beneficiar de fato a população usuária dos serviços de saúde. A investigação realizada buscou contribuir com a comunidade acadêmica trazendo para o debate a análise da saúde enquanto política pública, uma das linhas de pesquisa do Mestrado em Serviço Social e Sustentabilidade na Amazônia, bem como pode constituir-se como um instrumento de análise para o poder público subsidiando a viabilização de políticas com construções coletivas que possibilitem a participação da sociedade como os Conselhos Locais de Saúde, e pretende ainda contribuir com a sociedade em geral para que possa avaliar as ações que o Estado vem desenvolvendo na área da saúde e o rebatimento desta para a população