Avaliação da qualidade da água em balneários de Itacoatiara - AM - Kuwano, Ricardo Takashi (2017)
As praias e balneários de água doce são locais que atraem os turistas e auxiliam no desenvolvimento das economias locais e regionais no Estado do Amazonas. Devido à sua importância, há necessidade de realizar uma boa gestão que permita o seu uso com segurança para a saúde da população. Considerando a possibilidade de degradação dos ambientes naturais e o risco de doenças por veiculação hídrica foi criado, através da Resolução CONAMA 274/2000, um instrumento de verificação de parâmetros que determinam critérios para avaliar se a água de uma praia ou balneário está própria ou imprópria para a recreação de contato primário. Apesar da existência deste instrumento há mais de 16 anos, poucos trabalhos foram encontrados para esta região, nesta área de estudo. Com o objetivo de obter informações sobre a qualidade físico-química e microbiológica da água e realizar um estudo das condições da água para fins recreacionais, foram definidos três balneários em Itacoatiara, sendo utilizado como critério de seleção a sua proximidade em relação à área urbana. Foi feita a determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes em água pelo método da fermentação em tubos múltiplos (FTM) e determinado os parâmetros pH, temperatura da água e oxigênio dissolvido, através de equipamentos multiparâmetros portáteis. Foram realizadas coletas semanalmente em dois períodos hidrológicos nos dias de maior frequência de banhistas. Os resultados das análises microbiológicas apresentaram valores abaixo de 1000 NMP coliformes fecais (termotolerantes) por 100 mL de amostra. O pH variou de 5,75 à 8,23, a temperatura da água de 28,7°C à 35,5°C e o oxigênio dissolvido de 4,61 mgL-1 à 18,06 mgL-1. As condições físicas e estéticas da água e dos balneários estavam adequadas, não sendo encontradas galerias de águas pluviais, floração de algas, despejo de esgotos, resíduos, óleos e graxas ou outras substâncias capazes de oferecerem risco à saúde ou tornar desagradável a recreação. Considerando a Resolução CONAMA 274/2000, apesar da presença de coliformes termotolerantes na água e a variação do pH, todos os locais apresentaram condições de qualidade PRÓPRIA para balneabilidade, sendo categorizados como EXCELENTES e MUITO BOAS para recreação.