Desenvolvimento do Amazonas: uma análise da estrutura produtiva do estado a partir do modelo insumo-produto - Calderaro, Fabio Leandro (2022)
O trabalho analisou a estrutura produtiva do Amazonas e identificou os setores de atividade mais relevantes para a dinamização da economia do estado. Para tanto, com base na MIP 2015, fez-se um estudo exploratório sobre as relações intersetoriais e de impacto entre os agentes que compõem o sistema econômico da região, por meio de indicadores de insumo-produto, como índices de ligação Rasmussen-Hirschman, setores-chave, campo de influência, índices puros de ligação e multiplicadores de produção, emprego e renda. A análise mostrou que os setores-chave para o encadeamento produtivo no Amazonas são: refino de petróleo e coque; químicos, resinas e elastômeros; produtos de borracha e material plástico; energia elétrica e gás natural e transporte terrestre, que atuam como importantes demandantes de insumos e ofertantes de produtos. Os setores com maior efeito na produção são: energia elétrica e gás natural; refino de petróleo e coque; produção de carne, laticínio e pesca; químicos, resinas e elastômeros; e cosméticos, perfumaria e higiene pessoal. As atividades com maior capacidade de geração de empregos locais estão relacionadas ao setor de serviços, à agropecuária e à indústria tradicional. O setor de serviços tem maior relevância para a geração de rendimento formal na economia amazonense. A análise conjunta dos indicadores multissetoriais e de impacto revelou a importância da indústria de transformação como motor de políticas regionais. Os resultados contribuem para elaboração racional de políticas públicas para o desenvolvimento econômico e social do Amazonas.