Agrobiodiversidade em forma de poesia para o ensino das ciências ambientais - Magalhães, Fábio Rodrigues de (2024)
A escassez de recursos bibliográficos referentes ao ensino das ciências ambientais e a conservação da agrobiodiversidade para o ensino médio serviram de inspiração para a elaboração deste projeto. Aliada àquela situação, a transmissão mecânica e descontextualizada dos conteúdos de língua portuguesa, além de metodologias de ensino ultrapassadas, também contribuem para tornar a aula de gêneros textuais tediosa, desagradável e de difícil compreensão. Por isso, esta pesquisa se propôs a trabalhar a poesia como um recurso pedagógico, para descrever a percepção ambiental dos discentes quanto à conservação da agrobiodiversidade no ensino das ciências ambientais de forma contextualizada. A pesquisa foi realizada com os educandos do terceiro ano integrado do curso Técnico em Agropecuária do IFAM campus Itacoatiara. No desenvolvimento do projeto foram utilizadas diferentes estratégias, como oficinas temáticas, pesquisa de campo, rodas de conversas, dinâmicas de grupo e a construção de um fanzine de poesias. Para analisar as informações coletadas, adotou-se a abordagem qualitativa para interpretar a percepção ambiental dos educandos sobre a agrobiodiversidade. Foram identificadas também as hortaliças alternativas locais existentes em torno do campus Itacoatiara, para conhecimento e promoção da conservação dessas plantas; e por fim, foi elaborado um roteiro de atividades didáticas contextualizando a temática da pesquisa com o ensino das Ciências Ambientais. Esses diálogos de abordagens entre educandos, educandos e pesquisador contribuíram para o estímulo ao estudar a disciplina de Literatura, do núcleo básico, em conjunto com as disciplinas do núcleo tecnológico, facilitando o ensino e aprendizagem do gênero lírico, bem como, na construção de poesias que tenham como foco principal o conhecimento e conservação das hortaliças alternativas locais que incentivem a conservação da biodiversidade agrícola.