Estudo da produção e caracterização de metacaulinita para utilização como material cimentício - Barbosa, Eduarda Pereira (2019)
No nordeste do Amazonas, aflora o caulim pertencente à formação Alter do Chão no decorrer das rodovias de acesso aos municípios de Manaus, Presidente Figueiredo e Itacoatiara, como a BR-174 e AM-010. Este material quando submetido à ativação térmica por calcinação, sob determinadas faixas de temperatura, resulta em um material amorfo de estrutura cristalina desordenada, denominado metacaulim ou metacaulinita (MK). Apresenta boa reatividade com o hidróxido de cálcio presente nas misturas constituídas de cimento Portland, o que o torna indicado para uso como material cimentício suplementar na produção de pastas, argamassas e concretos. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral caracterizar o caulim coletado da BR 174 para a produção de metacaulinita e sua utilização como material cimentício suplementar em pastas cimentícias. A possibilidade de utilização em pastas cimentícias implica na sua caracterização química e microestrutural através das técnicas de fluorescência de raios-X, difração de raios-x (DRX), análise termogravimétrica (TG/DTG/DTA), espectroscopia de infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram estudadas as transformações ocorridas neste material decorrente do tratamento de calcinação ao qual foi submetido, este ocorreu nas faixas de temperatura de 600 ºC, 650 ºC e 700 ºC nos intervalos de tempo de 1h, 2h e 3h em forno mufla. Por meio da análises realizadas foi estabelecida a calcinação na temperatura de 650 ºC com o tempo de 1h. Na composição química ocorreu a predominância do óxido de silício (SiO2) e óxido de alumínio (Al2O3), compatíveis com a composição do principal mineral identificado no DRX, a caulinita. Para avaliar o comportamento da metacaulinita produzida como material cimentício suplementar, a mesma foi utilizada em substituição parcial ao cimento em pastas cimentícias nos teores de 20% a 60%. Estas pastas foram caracterizadas por meio das técnicas de DRC, TG/DTG, MEV e resistência à compressão nas idades de 7, 28 e 91 dias de cura.