Reordenamento territorial e conflitos agrários em Presidente Figueiredo – Amazonas - Schwade, Tiago Maiká Müller (2012)
Esta dissertação apresenta uma discussão sobre o reordenamento territorial e conflitos agrários decorrentes da disputa e coexistências entre latifundiários e pequenos posseiros no Município de Presidente Figueiredo – Amazonas. O primeiro capítulo é uma discussão sobre as transformações no campo neste início de século. O segundo é uma análise da ocupação do território que nos remetem ao povo Indígena Waimiri-Atroari e aos grandes projetos de infraestrutura, de mineração e fundiários que se instalaram na região. O último capítulo refere-se ao processo de ocupação por pequenos posseiros e aos conflitos com os latifundiários titulares da terra, onde apresentamos o resultado do levantamento de dados em duas comunidades rurais do município (Comunidade Santo Antônio do Abonari e Comunidade Terra Santa), finalizando com uma discussão sobre as questões legais envolvidas nos conflitos fundiários.