Variação espaço-temporal dos parâmetros físicos e químicos e do fluxo de elementos-traço como indicadores basais no Arquipélago Fluvial de Anavilhanas – AM - Moreira, Wagner Picanço (2019)
O bioma amazônico possui uma grande variedade de ambientes naturais com características específicas. A principal fonte de renovação dos nutrientes em áreas inundáveis é ocasionada pelo ciclo hidrológico e desempenha um importante papel na variação das características físicas e químicas das águas amazônicas. Nutrientes, tanto na forma dissolvida, quanto na forma suspensa são incorporados ou desagregados ao ambiente aquático. Nesse estudo, realizado no entorno do Parque Nacional de Anavilhanas no Rio Negro e com observação a montante desde a contribuição do Rio Branco, foram utilizados 24 pontos de coleta agrupados em 8 estações amostrais, por meio cinco coletas em diferentes períodos hidrológicos: enchente (março), cheia (maio e julho) e seca (outubro e novembro) em 2017. Os parâmetros avaliados foram: pH, EH, CE, Temp COD, OD e STS em água superficial; elementos-traço (Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Sb, Se, V, Zn) em água superficial, sólidos suspensos e sedimento de fundo por ICP-OES. Os dados obtidos foram submetidos a testes estatísticos de normalidade (Shapiro-Wilk) e conduzidos a testes adequados a fim de estabelecer a análise da vari-ação espacial entre os parâmetros analisados nas diferentes fases hidrológicas. Todas as variáveis físico-químicas não apresentaram similaridade entre os períodos de enchente, cheia e seca (ANOVA e Friedman; p < 0,05), até mesmo nas campanhas realizadas no mesmo período hidrológico, como observado na cheia (maio-julho) e seca (outubro-novembro). Em Anavilhanas, o Rio Negro apresentou valores médios de pH em 4,86 ± 0,41; EH 103,39 ± 26,49 mV; CE 12,04 ± 1,41 μS cm-1; Temperatura 29,71 ± 1,24 ºC; COD 9,71 ± 1,22 mg L-1; OD 7,22 ± 1,57 mg L-1; STS 4,43 ± 1,62 mg L-1, que são valores característicos para rios de águas pretas naturais. As análises multivariadas de PCA e HCA mostraram que o Rio Branco, no período de cheia, apresentou maior influência sobre as estações em Anavilhanas devido à diferença nas características físico-químicas de suas águas brancas/claras e a maior vazão nesse período (11.055 m3 s-1), que correspondeu a 22,5% da vazão do Rio Negro, influenciando principalmente a margem esquerda do PARNA de Anavilhanas. Todos os elementos-traço exibiram variação entre os períodos hidrológicos em todos os compartimentos analisa-dos (ANOVA e Friedman, p < 0,05), exceto Cr e Pb em água superficial que não apresentaram modificação. A predominância desses elementos-traço em água superficial ficou estabelecida em Fe > Mn > Pb > Zn > Cu > Ni > V > Cr > Cd; sólidos em suspensão em Fe > Mn > Zn > Cu > Pb > Cr > V > Ni > Cd; sedimento de fundo em Fe > Mn > Zn > Pb > V > Cr > Cu > Ni > Cd. Foram observadas elevadas concentrações de metais em sedimento de fundo na seca (novembro), devido aos elementos-traço presentes em sólidos suspensos transportados pelo Rio Branco e depositados a jusante no Rio Negro, porém não ultrapassaram os valores limites estabelecidos por agências ambientais. O fluxo de elementos-traço dissolvido seguiu o mesmo padrão de vazão dos rios (Negro e Branco), sendo os maiores fluxos predominantes na cheia (julho), nas estações à montante do PARNA, próximo à Foz do Rio Branco. Os valo-res médios do balanço de massa no PARNA de Anavilhanas mostraram uma retenção do material transportado em 22,0% na cheia (julho) e 65,5% seca (novembro); e liberação de 24,1% na seca (novembro) durante a passagem pelo PARNA para todos os elementos traço, exceto Fe, que teve liberação em todos os períodos hidrológicos, com 32,9%, 0,5%, 3,7% e 16,7% em março, julho, outubro e novembro, respectivamente. A diferença no comportamento dos elementos-traço durante o ciclo hidrológico consiste na mobilidade dos elementos-traço por processos de deposição/sorção e lixiviação/ressolubilização em ambientes naturais aqu-áticos. Os dados apresentados nesse estudo podem ser visualizados como background na-tural para ambientes amazônicos de água preta natural, tornando-se como suporte para estudos posteriores quanto a variação espaço-temporal dos parâmetros físico-químicos e o com-portamento de elementos-traço em diferentes compartimentos para diagnósticos de impacto ambiental.