Valoração econômica dos ativos ambientais provenientes de uma floresta tropical - Ribeiro, Maria Ruth Rodrigues (2012)
Atualmente, é notória a importância das florestas tropicais para o equilíbrio ambiental do planeta. No entanto, também, pode ser observada uma degradação contínua dessas áreas como conseqüência da exploração madeireira desordenada e da ampliação das áreas de pecuária. Na tentativa de reduzir esse problema, os gestores públicos têm usado de vários métodos, um desses métodos são os subsídios verdes , que constam, basicamente, da concessão de remunerações em espécie para os habitantes dessas áreas com o objetivo de compensá-los pelo não uso direto da floresta, como exemplo pode ser citado o programa ambiental denominado Bolsa Floresta adotado no estado do Amazonas. Por outro lado, tem-se observado em alguns casos, que mesmo após a aceitação da compensação monetária, os habitantes dessas áreas continuam desmatando a floresta alegando que o valor pago não corresponde à receita obtida no passado com o uso direto da floresta. Por conta disso, a presente pesquisa tem como objetivo principal verificar se existe diferença significativa entre o valor percebido pelos habitantes da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã e o valor pago pelo programa Bolsa Floresta . A metodologia utilizada na pesquisa será o Método de Valoração Contingente (MVC) que se baseia na percepção das pessoas para valorar os ativos e passivos ambientais, para isso será utilizada uma amostra correspondente a 82 entrevistados, derivada de um tamanho populacional de 380 famílias existentes na RDS do Uatumã, considerando um nível de confiança de 95% e uma margem de erro máxima permitida de 8%. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que existe diferença significativa entre o valor percebido pelos habitantes da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã e o valor pago pelo programa Bolsa Floresta, sendo o valor estimado de R$ 200,00/família/mês. Isso indica que ajustes deveriam ser feitos no programa para alcançar melhore resultados.