Interatividade e percepção de si no Daime: uma poética do delírio e do devaneio - Brito, Janderson Lopes (2022)
Esta pesquisa centrada no tema do Santo Daime traz uma abordagem sobre a produção de delírio e de devaneio na mente dos sujeitos daimistas que interagem com esta bebida sacramental, no espaço ritualístico dessa prática ayahuasqueira. Busca-se averiguar de que forma se estabelece a interação subjetiva e intersubjetiva no uso da ayahuasca, remetendo para a percepção de si numa poética do delírio e do devaneio no contato com o Santo Daime. Trata-se de um estudo interdisciplinar que estabelece diálogos com a Filosofia, Antropologia, História e Psicologia. O trabalho de campo foi realizado no Macurany em Parintins, município do Estado do Amazonas, onde está localizada a Igreja Céu de Jesus Menino. Buscamos conduzir e construir analiticamente os caminhos que conduzem ao Daime, dando ênfase à caracterização desse momento religioso e às impressões psicoativas que a bebida produz. Investigamos os efeitos da ayahuasca na subjetividade dos sujeitos daimistas, dando destaque ao delírio e devaneio poético e identificamos o lugar sagrado que o Daime ocupa na vida de seus adeptos numa experiência de poiesis e a percepção de si. A metodologia teve por base a fenomenologia e a perspectiva rizomática de produção do conhecimento, concentrando as análises nos diversos relatos dos sujeitos daimistas acerca de suas experiências de interação com ayahuasca no contexto ritualístico do Santo Daime. Realizamos uma etnografia com observação intensiva. As técnicas de pesquisa incluíram a entrevista profunda, entre outras fontes como fotografias, pinturas e hinos que vieram enriquecer nossa análise. Os resultados revelaram que o uso desta bebida sagrada modifica a vida dos adeptos do Daime, interferindo na sua subjetividade. Os sujeitos daimistas entram em processo de devir, criando outras formas de se relacionar com a sociedade. Constata-se a produção de delírios e devaneios poéticos na vida desses sujeitos, que se constroem em autopoiesis, dentro de uma ritualística fortemente alicerçada numa estética eco trágica da condição humana na Amazônia. Enfim, a pesquisa aponta pessoas que se construíram no Daime, buscando a percepção de si na interação com a ayahuasca e que sofreram preconceito social por serem adeptos do Santo Daime.