Representação simbólica de séries temporais para reconhecimento de atividades humanas no smartphone - Quispe, Kevin Gustavo Montero (2018)
O reconhecimento de atividade humanas (RAH) por meio de sensores embutidos em dispositivos vestíveis como, por exemplo, smartphones tem permitido o desenvolvimento de soluções capazes de monitorar o comportamento humano. No entanto, tais soluções têm apresentado limitações em termos de eficiência no consumo dos recursos computacionais e na generalização para diferentes configurações de aplicação ou domínio de dados. Essas limitações são exploradas neste trabalho no processo de extração de características, na qual as soluções existentes utilizam uma abordagem manual para extrair as características dos dados de sensores. Para superar o problema, este trabalho apresenta uma abordagem automática de extração de características baseada na representação simbólica de séries temporais --- representação definida por conjuntos de símbolos discretos (palavras). Nesse contexto, este trabalho apresenta uma extensão do método de representação simbólica Bag-Of-SFA-Symbols (BOSS) para lidar com o processamento de múltiplas séries temporais, reduzir a dimensionalidade dos dados e gerar modelos de classificação compactos e eficiêntes. O método proposto, denominado Multivariate Bag-Of-SFA-Symbols (MBOSS), é avaliado para a classificação de atividades físicas a partir de dados de sensores inerciais. Experimentos são conduzidos em três bases de dados públicas e para diferentes configurações experimentais. Além disso, avalia-se a eficiência do método em aspectos como tempo de computação e espaço de dados. Os resultados, em geral, demostram uma eficácia de classificação equivalente as soluções baseadas na abordagem comun de extração manual de características, destacando os resultados obtidos na base de dados com nove classes de atividades (UniMib SHAR), onde o MBOSS obteve uma acurácia de 99% e 87% para o modelo personalizado e generalizado, respectivamente. Os resultados de eficiência do MBOSS demostram o baixo custo computacional da solução e mostram a viabilidade de aplicação em smartphones.