Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado - Ramón Carpio, Klaramelia Consuelo (2023)
O desenvolvimento sustentável está ligado a fatores sociais, ambientais, tecnológicos e econômicos. A oferta de produtos de materiais renováveis vai diminuir o consumo de produtos que são obtidos a partir de recursos minerais e fosseis, os quais precisam de um maior tempo para que voltem à ciclagem natural. Observando essa situação e vendo que o resultado de todo processo de produção é a geração de resíduos os quais interferem diretamente na qualidade de vida humana e no equilíbrio ecológico do planeta, o presente trabalho aproveitou os resíduos do processamento do pirarucu para obter biomoléculas como colágeno, gelatina, quitina e quitosana, utilizadas nas diferentes indústrias devido as suas propriedades funcionais. As biomoléculas apresentaram características similares àquelas reportadas por outros autores. Técnicas de análises como de espectrofotometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) entre outros; foram utilizadas para caracterizar as biomoléculas e os bioplásticos produzidos. Formulações de bioplásticos com maior concentração de quitosana apresentaram atividade antioxidante e antimicrobiano. O presente trabalho recomenda o aperfeiçoamento de técnicas para obter biomoléculas de interesse industrial a partir dos resíduos do processamento do pirarucu pois transformará a vida de todos os envolvidos nessa cadeia produtiva. Aliás, vai gerar bioeconomia, novos ingressos de renda e novos bioprodutos.