Trabalho e emancipação: um olhar sobre as mulheres de Manaus (1890-1940). - Campos, Luciane Maria Dantas de (2010)
A partir do final do século XIX, o crescimento da urbanização e da industrialização nos grandes centros aliado à valorização da mulher na sociedade burguesa promove a inserção feminina no espaço público. Lutando por direitos como educação, voto e trabalho remunerado, as mulheres foram rompendo com o estabelecido e permitido ao seu sexo e foram ampliando sua presença e influência na sociedade. Em Manaus, o esplendor econômico da borracha no período da Belle Époque , amplia as oportunidades profissionais femininas nas mais variadas áreas, tanto no setor formal como no informal. Aliado a isso, o acesso a uma educação mais completa, incluindo cursos profissionalizantes e de ensino superior, promovem uma maior capacitação da mulher para a nova realidade a elas impostas. A presente pesquisa objetiva fazer uma discussão acerca do tema da emancipação feminina, suas lutas e conquistas, bem como identificar os espaços sociais ocupados por elas em Manaus. Da mesma forma, a pesquisa visa contribuir para os estudos da História das Mulheres no Amazonas, campo ainda pouco explorado pela historiografia local.