Modelo de simulação para análise operacional da central de atendimento ao eleitor do TRE-AM - Marques, Alexandre da Silva (2009)
Este trabalho acadêmico busca utilizar a modelagem de imulação para estudar o comportamento da fila de atendimento aos eleitores que solicitam títulos eleitorais, a qual pode variar de 50 eleitores por dia, em período de demanda pequena, até chegar a 8.000 eleitores por dia, em períodos de anos eleitorais. Para tal, foi feito um estudo de caso na Central de Atendimento ao Eleitor (CATE) do Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas (TRE-AM), dando ênfase ao processo de chegada de eleitores e ao processo de atendimento, no que diz respeito às operações de alistamento, revisão, transferência e segunda via. Para desenvolvimento deste estudo, foi feito um levantamento bibliográfico sobre Serviços de Atendimento Eleitoral, Teoria das Filas, Modelagem e Simulação de Sistemas, e Simulador Arena®. Além da coleta de dados da pesquisa de campo, foram feitas consultas às informações históricas armazenadas no banco de dados do TRE-AM para fins de validação dos dados coletados. A partir desses dados, foi desenvolvido um modelo matemático, cujo modelo de simulação computacional foi implementado no software Arena®, e validado para as condições operacionais atuais de demanda pequena. Com esse modelo, foram gerados nove cenários alternativos para as condições operacionais da central de atendimento ao eleitor, fazendo comparações de acordo com a quantidade de atendentes, nível de experiência dos atendentes, operações de atendimento, e demanda de eleitores. A análise dos resultados mostra que a alteração na configuração operacional influencia consideravelmente no tempo médio que o eleitor espera na fila, assim como no tamanho da fila, sendo os fatores principais a quantidade e o nível de experiência dos atendentes, sugerindo-se assim treinamentos, padronização dos procedimentos e implantação de novas Centrais de Atendimento provisórias, com um tempo de antecedência maior que o atual, garantindo-se assim melhor qualidade nos serviços de atendimento.