Efeito da embalagem em atmosfera modificada na conservação do matrinxã (brycon amazonicus) - Viana, Adriana Pontes (2013)
A população da Região Amazônica tem o hábito de adquirir pescado preferencialmente in natura e/ou refrigerado tanto que nas épocas de entressafras a demanda aumenta nos pontos de venda que consistem em mercados públicos, feiras livres e supermercados. Para prolongar o tempo de vida comercial é fundamental o desenvolvimento de técnicas associadas à conservação, de modo que o alimento mantenha ao máximo suas qualidades nutritivas e organolépticas como também sua seguridade de consumo, portanto, o uso da Embalagem em Atmosfera Modificada poderá ser eficiente para manter esses parâmetros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da atmosfera modificada associada à refrigeração como técnica de prolongar o tempo de armazenamento do matrinxã (Brycon amazonicus) mantido a 2 ± 1°C. Os peixes foram processados e lavados em solução com hipoclorito de sódio a 5 ppm, em seguida, com solução de cloreto de sódio a 5% durante 10 minutos e analisados quanto a sua composição centesimal, características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais para avaliação da qualidade do produto durante o tempo de armazenamento das embalagens com atmosfera modificada (vácuo, CO2 100% e CO2/N2 60/40%). Os resultados obtidos apresentaram maior crescimento microbiano nas amostras controle (sem tratamento) e vácuo, que mantiveram boa qualidade por acerca de 21 dias de conservação, quando atingiram os limites estipulados pela legislação para Staphylococcus coagulase positiva; no entanto, evidenciou considerável redução bacteriana nos tratamentos com EAM CO2/N2-60/40% e CO2-100% que estendeu a boa qualidade por, aproximadamente 35 dias de armazenamento. As bactérias mesófilos e psicrotrófilos não atingiram os limites estabelecidos de 6,5 log UFC.g-1 em todos os tratamentos e tempos de conservação. O pH mostrou não ser bom índice para avaliar a qualidade do produto. Não foram detectadas variações na oxidação lipídica nos tratamentos ao longo do tempo. O tratamento a vácuo foi o único onde o N-BVT atingiu valores de 29,65 mg.100g-1 aos 21 dias de conservação. A análise sensorial do pescado, através do método de índice de qualidade, não indicou limites de rejeição durante o armazenamento, entretanto, no teste de aceitabilidade das amostras embaladas com o CO2-100% não obteve bons resultados, possivelmente pela elevada concentração de dióxido de carbono nas amostras. As embalagens com atmosfera modificada quando associada à refrigeração é uma técnica promissora para estender a vida útil do matrinxã por mais tempo, comparando-se aos métodos convencionais (vácuo e ar), auxiliando desta forma, no transporte em longas distâncias e melhorando a logistíca do produto