Agricultura familiar e sustentabilidade ambiental em área de várzea no município de Parintins, Amazonas, Brasil - Ferreira, Alberto Luíz Silva (2014)
A pesquisa teve o objetivo de analisar o modelo de agricultura familiar desenvolvido pelos agricultores familiares em ecossistema de várzea do Baixo Amazonas e sua interação com a economia de mercado, mais precisamente com relação à atividade de produção de hortaliças em canteiros suspensos. A agricultura familiar é uma atividade econômico-produtiva cujas características fundamentais são: a utilização intensiva de mão-de-obra familiar, manejo de áreas de pequeno porte e a promoção da segurança alimentar da família. A pesquisa foi realizada na comunidade de Nossa Senhora de Nazaré, localizada no Paraná do Limão de Baixo, município de Parintins. O diagnóstico de campo baseou-se em levantamentos temáticos, organizados sob a abordagem sistêmica e estratégia interdisciplinar de atuação em estudos de casos, voltados para a realidade complexa e emergente das atividades de extrativismo, agricultura e pecuária da região. Constatou-se que na atualidade a geração de renda das famílias é obtida a partir de um conjunto de atividades produtivas que inclui a produção de hortaliças em canteiros suspensos, a criação de gado bovino misto, a criação de pequenos animais e a pesca. A combinação econômico-produtiva do sistema hortaliças-pecuária mostrou-se bastante vantajosa para os agricultores, pois proporciona renda para as famílias o ano todo além do que, apresenta-se menos danosa ao meio ambiente. A gestão eficiente dos recursos naturais empregados nas atividades produtivas das famílias concorre para a efetiva prática dos princípios do desenvolvimento sustentável, com o atendimento das necessidades da geração atual e a preservação de recursos para o atendimento das gerações futuras.