Transformações pelo basesé nas práticas tukano sobre concepção, gestação e nascimento da criança - Barreto, Silvio Sanches (2019)
A pesquisa etnográfica mostra os processos de transformações pelos basesé nas práticas tukano sobre concepção, gestação e nascimento da criança. Para colaboradores desta pesquisa, a concepção, gestação e nascimento da criança têm de ser bem-sucedido, por meio do uso de basese. O conjunto de basese acionado pelo Kumú proporciona uma boa gestação sem as intercorrências e, assim, a criança cresçe bem sadia no ventre materno. Os benzimentos, jejuns e dietas alimentares são elementos imprescindíveis para bem-estar dos pais da criança. Neste sentido, requer que, a importância aos cuidados para mãe da criança. O basese transforma da criança indígena tukano para uma boa construção da pessoa para seu respectivo grupo; da região, de outros rios ou de outras cabeceiras dos rios (caminhos de sopros), por pensamento metafísico, o basedor une e forma as forças vitais para uma boa convivência coletiva numa perspectiva sociológica e cosmopolítica, isto é, costume local do Alto rio Negro, noroeste amazônico, Estado do Amazonas.