Caixeiros: organização e vivências em Manaus (1906-1929) - Moura, Kleber Barbosa de (2014)
O presente trabalho tem como objetivo resgatar à historicidade uma categoria de trabalhadores que atuou de forma marcante em Manaus nas primeiras décadas do século XX: os caixeiros. Eles atuavam nos vários ramos comerciais durante o período da economia da borracha, seja como balconistas, contabilistas ou despachantes. O estudo de sua trajetória é essencial para a história dos trabalhadores que viveram sua experiência em meio à exploração e crise econômica que caracterizou o período. O estudo que propomos pretende ainda resgatar as opções desses trabalhadores, mostrando assim que eles foram sujeitos de sua própria história.