Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. - Oliveira, Nathasha Fernandes de (2021)
Cada vez mais o consumidor exige das indústrias o uso de colorantes naturais benéficos ao corpo humano e ao meio ambiente. Os colorantes de origem microbiana possuem a vantagem de não serem sazonais e de uma produção mais rápida. Outro problema enfrentado pela sociedade é o problema da resistência bacteriana. Apesar da falta de lucro desejado pela indústria ao serem lançados antibióticos, a população clama por novas opções terapêuticas, da mesma forma que são necessárias mudanças comportamentais quanto ao uso dos antibióticos. Diante desse cenário, torna-se de suma importância pesquisas direcionadas à investigação de possíveis colorantes e antibióticos, principalmente, de origem microbiana. Dessa forma, utilizou-se cinco cepas de Trichoderma spp. em cultivos submersos, com variação das condições de cultivo de forma univariada, com posterior filtração. Em seguida, realizou-se a análise da produção da biomassa (Peso de massa seca) e do colorante, por meio de um espectrofotômetro. Posteriormente, avaliou-se a atividade antibacteriana dessas cepas contra E. coli CBAM 0001, B. cereus CBAM 0549, K. pneumoniae CBAM 0672 e P. aeruginosa CBAM 0665. Inicialmente, aplicou-se o Método de Gelose na seleção dos fungos. A partir dos filtrados da cepa selecionada no teste anterior empregou-se um método adaptado em microplaca de 96 poços, com intuito de selecionar quatro filtrados para prosseguirem para a análise da Concentração Mínima Inibitória (CMI). Alusivo a produção de biomassa, a temperatura, a temperatura que mais estimulou a produção foi 27ºC, com uma média do peso da massa seca de 0,66 g/100 ml, quanto ao pH foi o pH 5,5, com 0,71 g/100ml, e quanto ao nível de exposição à luz classificado como muita luz, com 0,74 g/100ml. Em relação a produção de colorantes, a temperatura que mais estimulou também foi 27ºC, com média de 4,48 UA, e o nível de exposição a luz também foi muita luz, com média de 5,07 UA.Porém, no pH já foram os pHs 6,5 e 7,5, com médias de 5,21 UA e 4,93UA. Relativo à atividade antimicrobiana, na etapa de triagem o Trichoderma virens CFAM 1144 apresentou atividade contra três dos patógenos testados: Escherichia coli CBAM 0001, Bacillus cereus CBAM 0549 e a Pseudomonas aeruginosa CBAM 0665, enquanto que o Trichoderma sp. CFAM 1162 apresentou atividade para duas dessas bactérias: E.coli CBAM 0001, B.cereus CBAM 0549. Dessa forma, o CFAM 1144 foi selecionado. Eles seguiram para análise dos filtrados nas microplacas, quando 4 dos filtrados foram escolhidos: 37ºC, Muita luz, pouca luz e pH 6,5. No entanto, ao ser realizada a CMI, os filtrados mostraram não ter mais atividade antibacteriana, uma vez que todas as bactérias se mostraram resistentes. Os resultados obtidos indicam que as condições de cultivo precisam ser adaptadas ao objetivo do trabalho e dos microrganismos a serem utilizados. Nenhuma das cepas conseguiu crescer ou produzir colorante a 47ºC. Quanto a atividade antibacteriana, o Trichoderma virens CFAM 1144 foi o fungo mais promissor.