Limitações e perspectivas da produção de leite nos municípios de Careiro da Várzea e Autazes no Amazonas - Oliveira, Maria das Graças Lopes e (2008)
As diversas mudanças na conjuntura econômica e social do país, ocorridas nas últimas décadas, afetaram significativamente a produção de leite, atividade de grande relevância econômica para o setor agropecuário, por acomodar um número expressivo de pequenos produtores; gerar renda e oportunidade de emprego para muitas famílias; e produzir matéria-prima para a indústria de laticínio. Levando-se em conta a importância do agronegócio do leite, este estudo teve como objetivo geral estudar os problemas relacionados à produção de leite bovino nos municípios do Careiro da Várzea e de Autazes, no Amazonas. No campo especifico buscou-se: a) Identificar o volume de produção e a produtividade dos estabelecimentos selecionados; b) comparar as condições da ordenha, do manejo, da alimentação do rebanho, e da higienização, com os padrões estabelecidos; c) verificar as condições de transporte do leite, do estabelecimento até os postos de beneficiamento e comercialização. O referencial teórico foi pautado na literatura especializada na temática da produção de leite e da qualidade de produtos alimentícios; além dos instrumentos legais estabelecidos pelo governo, que tratam da produção de leite. O método utilizado na investigação envolveu dados primários e secundários. Os dados primários foram obtidos in loco , mediante a aplicação de questionário de pesquisa, de caráter intencional, em 25 propriedades produtoras de leite situadas nos dois municípios. Por sua vez, os dados secundários foram coletados na base de dados disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - FAO. Os resultados alcançados mostraram que o índice de produção e produtividade vaca/ano nos estabelecimentos pesquisados é baixo. No entanto, esse índice foi superior ao índice municipal encontrado para o período 1990-2007. Quanto ao manejo da ordenha, o armazenamento e o transporte do leite, constatou-se que são praticados de forma rudimentar, em condições inadequadas e incompatíveis com os padrões recomendados pelos órgãos de controle e inspeção sanitária. Em geral, a produção é destinada às cooperativas, que produzem queijos e outros derivados. Elas também são responsáveis pelos cus tos de transporte, que dependendo da distância, praticam preços diferenciados ao produtor, afetando o faturamento e a margem de lucro do estabelecimento. Enfim, os estabelecimentos pesquisados apresentam características semelhantes, como raças de baixa especialização leiteira; escassez de mão de obra qualificada; resistência à utilização de inovações tecnológicas; baixa tendência à formação de cooperativas; serviços deficientes de inspeção sanitária e controle de qualidade do leite; ausência de gestão e controle de custos, gastos e receitas, as quais convertem em gargalos e comprometem o desempenho da atividade. Destarte, concluí-se que para mitigar ou eliminar esses fatores são necessárias a implementação de políticas públicas e estratégias capazes de alavancar a pecuária leiteira ness es municípios. Políticas estas que necessariamente passam pela capacitação de mão de obra; utilização de ferramentas de gestão, incluindo o controle formal dos custos de produção, gastos e receitas geradas na propriedade; uso de novas tecnologias; maior envolvimento dos órgãos de assistência técnica; e acesso às linhas de crédito para capital de giro e investimentos.