Representações sociais de suicídio indígena em São Gabriel da Cachoeira-AM - Pereira, Marluce Mineiro (2013)
O estudo objetivou analisar as Representações Sociais de diferentes grupos locais, a respeito do suicídio indígena em São Gabriel da Cachoeira-AM. Foram realizados grupos focais com profissionais das áreas da saúde, educação, assistência social, linguistas e religiosos católicos, além de entrevistas individuais com os gestores locais das respectivas áreas e lideranças religiosas e indígenas. Para a análise das representações foi utilizado o método hermenêutico-dialético, com o subsídio do aporte teórico das Representações Sociais e das Teorias Leigas. Foram descritas, exploradas e analisadas as representações sociais do significado de suicídio, principais características dos suicidas, motivações, fatores precipitantes e/ou estressores e a letalidade do meio empregado. O suicídio foi significado como o ato de tirar a própria vida. Os suicidas em sua maioria eram jovens do sexo masculino e apresentavam comportamento individualista, fatalista, retraído, impulsivo, confuso e isolado. As representações das motivações foram ancoradas ao desemprego, conflitos familiares, dificuldades nos relacionamentos afetivos, inabilidade para adaptar-se às transformações contemporâneas e consumo elevado de álcool e drogas. As representações dos fatores precipitantes foram ancoradas à intoxicação aguda por álcool e/ou outras drogas e ter sido vítima de sopro (tipo de feitiço xamânico). Os métodos empregados para o suicídio foram o enforcamento comumente usado na área urbana e o envenenamento por timbó na área rural. A diversidade sociocultural de São Gabriel Cachoeira, sinaliza a necessidade da construção de um instrumento de autópsia psicossocial adaptado à realidade rionegrina, para compreender os aspectos psicológicos que motivam este fenômeno, além de refletir sobre intenção do indivíduo.