Investigação da heterorresistência ao fluconazol de isolados clínicos e ambientais do Complexo de Espécies Cryptococcus neoformans e Complexo de Espécies Cryptococcus gattii do Estado do Amazonas - Moreira, Izabela de Mesquita Bárcia (2021)
A heterorresistência é um fenômeno que tem sido descrito quando se observa uma população aparentemente homogênea apresentar diferentes graus de suscetibilidade a um determinado antifúngico. O objetivo deste estudo foi investigar a heterorresistência ao fluconazol de isolados clínicos e ambientais do complexo de espécies Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii do Estado do Amazonas/Brasil. Foram analisados 45 isolados e 09 cepas padrão. Os isolados clínicos foram provenientes da Fundação de Medicina Tropical Dr Heitor Vieira dourado (FMT-HVD), obtidos entre os anos de 2017 à 2019. Os isolados de origem ambiental pertencem a coleção de fungos de interesse médico do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia que foram isolados de amostras da cidade de Manaus/Amazonas/Brasil. Os testes realizados foram a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), teste de determinação do nível de heterorresistência ao fluconazol (NHF),teste de adaptação à níveis de FCL acima de NHF (ADP) e o teste de estabilidade de heterorresistência. Os isolados clínicos do complexo de espécies do Cryptococcus gattii apresentaram CIM superior aos isolados ambientais. Todos os isolados clínicos e ambientais demonstraram heterorresistência ao fluconazol e significativa parte apresentou valores de NHF superior a 16 µg/mL, esse breakpoint é considerado relevante e foi adotado neste estudo. No experimento de adaptação, significativa parte dos isolados foram capazes de apresentar crescimento em concentrações de fluconazol ainda maior que o NHF. Após nove repiques em meios de cultivo sem fluconazol, os fungos submetidos ao experimento de adaptação tiveram seu NHF reduzido, no entanto, no período, nenhum NHF retornou ao valor do NHF original. Os experimentos demonstraram que, em média, o valor do NHF dos isolados foi 15,9 vezes maior que a CIM original. Os experimentos demonstraram ainda que após o experimento de adaptação o valor do NHF foi 59,3 vezes maior que o valor da CIM original. Portanto, a maior parte dos isolados apresentaram valores de NHF muito superiores a 16 µg/mL. Esses resultados colocam em discussão a relevância clínica do ensaio de CIM e motivam o desenvolvimento de estudos in vivo para medir o impacto da heterorresistência no curso da criptococose.