Campeonato de Futebol "Peladão Indígena": Um olhar sociocultural - Souza, Miriam Martins Vieira de (2014)
O Campeonato Amazonense de Peladas ocorre há 40 anos, na cidade de Manaus, dentre as seis categorias existentes – Peladão, categoria principal; Peladinho; Peladão Master; Peladão Feminino; Peladão Indígena Masculino e Peladão Indígena Feminino – nos atentamos neste trabalho nas duas categorias indígenas. Com o objetivo principal de pesquisar quais os fatores socioculturais que concorrem para que o Campeonato de Peladas dos Povos Indígenas - Peladão Indígena - se mantenha como principal evento étnico-desportivo e cultural em Manaus. A pesquisa qualitativa de caráter interdisciplinar com apoio nas ciências da Educação Física, Sociologia e Antropologia, foi executada através de pesquisa de campo e entrevista realizada com os lideres dos times e pelo menos um jogador de cada time que já houvesse participado em pelo menos metade das edições. Também foi entrevistado em dois momentos o Sr. Arnaldo Santos atual coordenador do evento. Como resultado foi constatado que o sucesso e continuidade do evento dentro das categorias indígenas, se reforça por apresentar um forte cenário de representatividade étnico-cultural. Também oferece aos participantes a oportunidade de uma prática de lazer de fácil assimilação, o futebol.