Percepção ambiental sobre a gestão dos resíduos sólidos no município de Itaituba - PA: área urbana e área rural - Caldas, Iraneide Samira de Almeida (2024)
Atualmente um dos grandes problemas que temos é a geração dos resíduos sólidos domésticos. A maioria dos municípios brasileiros ainda destinam seus resíduos para lixões. Nas áreas rurais a disposição dos resíduos sólidos é um problema que precisa ser discutido, já que muitas vezes o município não realiza a coleta de lixo frequente, devido ao distanciamento dos centros urbanos. A gestão inadequada dos resíduos sólidos, tanto em áreas rurais como urbanas, gera impactos imediatos no ambiente e na saúde. A metodologia usada nesta pesquisa foi a de abordagem qualitativa e quantitativa, de forma a obter dados descritivos através de questionários aplicados ao público-alvo. As informações coletadas foram tabuladas com a aplicação de estatística descritiva e analisadas de forma a apresentar um texto capaz de transmitir informações concisas, coerentes e fidedignas ao cenário estudado. O presente trabalho tem o objetivo de analisar a percepção ambiental sobre a gestão de resíduos sólidos em dois locais distintos, situados no município de Itaituba – PA. O primeiro local escolhido foi o Bairro da Liberdade, localizado na área urbana, onde foram realizadas 117 entrevistas. O segundo local é a Comunidade da Vicinal do Cacau, localizada na área rural, tendo sido realizadas 15 entrevistas. Como resultado, os moradores das duas áreas apresentaram percepções diferentes com relação à gestão dos resíduos sólidos; pode-se concluir que os dois locais apresentam alguns problemas em relação aos resíduos sólidos e percebeu-se que a percepção ambiental do sujeito nas duas áreas está relacionada à sua cultura, educação, modo de viver e o lugar onde reside, dentre outros. Este estudo tem grande relevância para o entendimento dos atuais problemas ambientais gerados pelos resíduos sólidos, sendo uma ferramenta eficiente e adequada para possibilitar a tomada de decisões pertinentes quanto à gestão dos resíduos e assim nortear estudos sobre a temática para a região amazônica.