Desenvolvimento e produtividade de de genótipos de milho sob preparo convencional e plantio direto em gleissolo háplico no município de Iranduba - AM. - Gondim Neto, Mozar Alves (2012)
No Amazonas, o milho é cultivado, principalmente, por pequenos produtores que dispõem de pequenas áreas para cultivo e aplicam baixo nível de tecnologia na lavoura. Considerando a importância da cultura do milho para a agricultura de subsistência da região Amazônica, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o desempenho de três cultivares de milho (Saracura, BRS1030 e Sol da Manhã) submetida a duas diferentes formas de manejo (Preparo Convencional e Plantio Direto) em áreas de várzea no Estado do Amazonas. A pesquisa foi desenvolvida em área da Embrapa Amazônia Ocidental, na estação experimental do Caldeirão, no município de Iranduba – AM, na safra agrícola de 2010/2011, em solo classificado como Gleissolo Háplico (Embrapa 1999), considerado de alta fertilidade natural. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram definidas por dois sistemas de manejos (Sistema de Preparo Convencional - SPC e Sistema Plantio Direto – SPD) e as subparcelas caracterizadas pelo uso de três cultivares de milho (BRS Saracura, BRS 1030 e BRS Sol da Manhã). Foram avaliados: altura das plantas, altura da inserção da espiga, diâmetro do colmo, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, peso da espiga com palha, peso da espiga sem palha, número de espigas/ha, produtividade, umidade dos grãos, número de grãos por fileira e número de grãos por carreira. De forma geral, nenhuma das características avaliadas foi estatisticamente influenciada pelos sistemas de manejo estudado. Observando-se as cultivares isoladas, verificou-se que houve efeito significativo para a Saracura entre os sistemas de manejo para as características comprimento da espiga, peso da espiga com e sem palha, produtividade, umidade dos grãos e número de grãos por fileira. Para a BRS1030 (altura de plantas, peso da espiga com e sem palha, número de espigas/ha e produtividade) e para o Sol da Manhã (altura das plantas, altura da inserção da espiga, peso das espigas com palha, peso das espigas sem palha e produtividade). Quanto às cultivares, todas as características estudadas foram estatisticamente significativas, exceto para a determinação da umidade dos grãos. A Saracura foi superior às demais nas seguintes características (altura de plantas, altura da inserção da espiga, peso das espigas sem palha, umidade dos grãos, número de grãos por fileira e número de grãos por carreira). O BRS1030 foi superior às demais nas características (diâmetro do colmo, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, peso das espigas com palha, peso das espigas sem palha, número de espigas/ha e produtividade). A cultivar Sol da manhã foi inferior às demais cultivares para todas as características avaliadas.