A efetividade da informação contábil gerada em Unidades Gestoras de recursos da união sediadas em Petrolina-PE e Juazeiro-BA - Ferreira, Deosio Cabral (2015)
A contabilidade é a ciência da informação patrimonial. Desde 2008, a produção dessa informação no setor público sofreu alterações relevantes com a implementação das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP). Diante dessa realidade, surge uma inquietude quanto a efetividade no uso da informação contábil para tomada de decisão de gestão. Neste sentido, esta pesquisa pretende analisar a efetividade da informação contábil gerada em Unidades Gestoras de recursos da União sediadas nos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA no ano de 2015. Neste contexto, identifica os fatores relevantes relacionados ao uso efetivo da informação contábil, esclarecendo se o sistema de informações contábeis existente nas entidades públicas é eficiente e eficaz e examina o nível de utilidade das informações contábeis para a tomada de decisão nas unidades pesquisadas. Para isso, o trabalho possui natureza descritiva e exploratória. Quanto às técnicas de pesquisas, foram empregadas a bibliográfica, a documental e a pesquisa de campo. Utilizou-se ainda a abordagem pragmática e, como instrumentos de coleta de dados, questionário na escala de Likert com cinco pontos que foram aplicados aos gestores e entrevista semiestruturada foi realizada com os contabilistas das unidades pesquisadas. Para interpretar os dados, foram utilizadas a estatística descritiva, a análise multivariada de dados, bem como a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que há efetividade no uso das informações contábeis manuseadas pelos gestores de recursos da União concernentes às suas tomadas de decisões. No entanto, constatou-se divergências entre os gestores e contabilistas na avaliação de alguns atributos que definem a efetividade da informação. Verificou-se que o Sistema Integrado de Administração Financeira (Siafi) se destaca como o principal sistema estruturante do Governo Federal e que o sistema de informação contábil utilizado pelas unidades gestoras não atende plenamente as exigências contemporâneas da contabilidade pública.