Produção e purificação de lipopeptídeos bioativos produzidos por bactérias endofíticas de plantas da região Amazônica - Mesquita, Adriana Spirotto Stein (2020)
O gênero Bacillus possui uma grande variedade de espécies produtoras de metabólitos secundários bioativos com grande potencial em diferentes campos, entre estes os lipopeptídeos, que são compostos anfifílicos com atividades antifúngica, antibiótica e surfactantes. No presente trabalho foram utilizadas três linhagens de bactérias endofíticas de plantas da Amazonia produtoras de lipopeptídeos, identificadas por sequenciamento de 16S rDNA como B. amyloliquefaciens. Os dados de espectrometria de massas dos extratos das três linhagens analisadas indicaram a presença dos lipopeptídeos iturina, surfactina e fengicina. Na avaliação do rendimento na produção de lipopeptídeos a partir de diferentes meios de cultivo, o YM apresentou os melhores resultados, tendo a linhagem de B. amyloliquefaciens PpC1 2.2b o maior rendimento com 633,1 mg. L-1. A otimização da produção de lipopeptídeos para as linhagens de B. amyloliquefaciens PpC1 2.2b, GhcC1 2.1a e DgcR2 1.1b por planejamento fatorial fracionado 24-1 e dados obtidos da ANOVA permitiram propor um modelo eficaz obtendo um aumento significativo da produção de lipopeptídeos a partir de variações de pH, agitação e aeração. A partir das análises de LC-ESI-MS/MS e RMN dos isolados de PpC1 2.2b foram identificadas dezessete substâncias lipopeptídicas incluindo seis homólogos da iturina A, sete homólogos da surfactina A, dois homólogos da fengicina A e dois da fengicina B. As frações de surfactinas, iturinas e fengicinas apresentaram atividades anti-inflamatórias por inibição da produção de NO em células de macrófagos murinos J774A.1 com viabilidade celular acima de 100%. As amostras LP196, Fengicina AB1 e Iturina A2 apresentaram atividade antiplasmódica contra P. falcipurum FCR3, exibindo CI50 de, 58,52 µg mL-1, 58,0 µg.mL-1 e 66,83 µg.mL-1 e o extrato LP164 apresentou atividade antibacterina contra K. pneumoniae com MIC de 62,5 µg.mL-1.