Aplicação da teoria das restrições integrada ao seis SIGMA buscando a gerência de gargalos no processo produtivo SMT - Bitar, Newton Pinheiro (2009)
Cada vez mais as empresas de Manufatura, principalmente as que produzem commodities, procuram por melhorias de processos, consequentemente buscando melhores lucros. A rentabilidade dessas empresas vem diminuindo cada vez mais, devido à alta competitividade ou a falta de qualidade no seu processo. Em virtude de uma dinâmica com muitas variações, torna-se um problema não determinístico. Os estudos sobre as filosofias de gestão tem sido insumo importante para que os gestores possam entender os problemas no seu processo e buscar as soluções mais eficientes. Em se falando em Processo Produtivo, algumas lacunas vêm sendo preenchidas com as aplicações de algumas técnicas ou a adoção de algumas filosofias voltadas para o Gerenciamento e Otimização da Produção, mas em alguns casos, os resultados esperados não são suficientes. Um Sistema de Produção é constituído por recursos que podem ou não interagir entre si, ou seja, dependentes ou não dependentes, sempre levando em conta o método utilizado, que também depende do produto final. O presente trabalho proporcionou uma minimização de desperdício, maximizou o lucro, melhorou a identificação do gargalo, completou as lacunas faltantes, proporcionou uma utilização pareada (integrada) da Teoria das Restrições junto com Seis Sigma, tratamos o gargalo, junto com o estoque em processo (inventário), resultando assim em um ganho na produção e consequentemente aprimorando o lucro. Para tal, fizemos uso da Teoria das Restrições (Theory of Constraints – TOC – 1984, que foi criada pelo físico israelense Eliyahu Goldratt, tão logo depois tornou-se um dos maiores consultores no ramo de Gestão Empresarial), junto com Seis Sigma (originalmente desenvolvida pela Motorola – Anos 80). A abordagem foi baseada na Gerência do(s) Gargalo(s), utilizou-se algumas ferramentas estatísticas do seis sigma para a apresentação dos resultados.