Desenvolvimento de proposta de redução de custo usando o método Lean juntamente com a modelagem e simulação computadorizada em uma linha de solda do escapamento de motocicletas de uma indústria do Polo de Duas Rodas do PIM - Freitas, Jean Carlos Sena de (2017)
Com a recente crise no mercado brasileiro que tem gerado grande retração das vendas de veículos de duas rodas, o mercado tem-se tornado cada vez mais acirrado e competitivo, obrigando empresas a se aperfeiçoarem para tornar seus produtos mais atraentes a baixo custo, superando concorrentes e oferecendo produtos que atendam às necessidades dos clientes. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo propor, mediante a utilização de software de simulação computacional, melhorias em uma linha de solda de escapamento para motocicletas que permitam a redução de custo de processos. (detalhas a metodologia) Para isso, foi realizado o mapeamento da cadeia de valor atual e confirmado pelo modelo computacional e depois identificou-se os pontos de melhorias os quais foram apresentados no mapa da cadeia de valor futuro. Na proposta de melhoria, foi apresentado a mudança do fluxo e estoque de processo. Com isso, provou-se que é possivel reduzir custos com estoques, funcionarios e lead time. A partir dos resultados obtidos, sugeriu-se a extensão desta pesquisa para o resto das linhas da fabrica.