Análise morfológica da superfície dentinária hígida e afetada por cárie e da camada híbrida após aplicação de emulsão à base de óleo de copaíba (Copaifera multijuga Hayne) - Moura, Luanny Gomes (2016)
O óleo-resina de copaíba, extraído da Copaifera multijuga Hayne é usado, popularmente, com diversas finalidades. Diante das suas propriedades biológicas, foi criada uma emulsão à base de óleo de copaíba para ser usada antes da aplicação do adesivo com a finalidade de melhorar a qualidade da adesão dentinária. O objetivo do estudo foi avaliar as características morfológicas da superfície dentinária e da camada híbrida formada com os sistemas adesivos convencional e autocondicionante nas dentinas hígida e afetada por cárie após o uso da emulsão à base de óleo de copaíba. Foram utilizados 96 terceiros molares humanos hígidos do Biobanco da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Amazonas (FAO – UFAM). Metade dos dentes sofreu indução artificial de cárie e a outra metade foi formada pelos dentes hígidos. Todos os dentes tiveram suas raízes removidas, obtendo-se discos de dentina que foram divididos em grupos de acordo com as substâncias testes (clorexidina a 2%, emulsão à base de óleo de copaíba, solução de hidróxido de cálcio e água destilada), o substrato dentinário (hígido ou cariado) e o sistema adesivo (Adper Single Bond 2® ou Clearfil SE Bond®). A superfície dentinária e a camada híbrida dos espécimes obtidos foram analisadas em MEV, de acordo com os grupos experimentais. O tratamento da superfície dentinária com emulsão à base de óleo de copaíba não apresentou nenhuma barreira física aparente à penetração do adesivo. A superfície dentinária tratada com clorexidina a 2% apresentou sais de fosfato nos dois tipos de dentina. O tratamento da superfície com solução de hidróxido de cálcio resultou na deposição de precipitado mineral, obstruindo a luz dos túbulos dentinários em dentina hígida. A solução de hidróxido de cálcio aplicada sobre a dentina hígida condicionada foi diferente das demais substâncias (p<0,05). Na superfície não condicionada, a água destilada em dentina hígida apresentou diferença significativa em relação a todos os grupos experimentais (p< 0.05). Não houve diferença estatística entre as camadas híbridas formadas com o adesivo Adper Single Bond 2® nas dentinas hígidas e afetadas por cárie tratadas com as substâncias testes. A camada híbrida com Clearfil SE Bond® na dentina afetada por cárie tratada com emulsão à base do óleo de copaíba não apresentou diferença estatística em relação às substâncias testes, apresentando diferença somente em relação à solução de hidróxido de cálcio na dentina afetada (p<0,05). Na dentina hígida, não houve diferença estatística na camada híbrida com Clearfil SE Bond®, independente das substâncias testadas. A aplicação da emulsão à base de óleo de copaíba não apresentou nenhuma alteração morfológica nas superfícies dentinárias hígida e afetada por cárie, independente do condicionamento com ácido fosfórico; e apresentou uma camada híbrida uniforme, regular e com grande infiltração monomérica nas dentinas hígida e afetada por cárie, independente do adesivo utilizado.