Elaboração de modelo numérico de fluxo de água subterrânea para uma microbacia de água clara na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus - AM - Brito, Alderlene Pimentel de (2014)
O comportamento do fluxo de água subterrânea é de fundamental importância para o desenvolvimento do meio biótico e manutenção da vida, pois a disponibilidade de água em dado ambiente influenciará o crescimento e distribuição de espécies. A floresta amazônica é uma das mais importantes florestas tropicais do mundo, em função da sua extensão e conjunto de espécies, entretanto, possui um ambiente sensível a variações e mudanças climáticas, de origem antrópica ou natural. A partir de um modelo numérico estacionário elaborado para o aquífero foi possível estimar o comportamento do fluxo subterrâneo de água atual e futuro, usando dados de precipitação do relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC - modelo CMIP5) para os anos de 2035, 2065 e 2100. Os resultados mostram que valor do fluxo de base do igarapé estudado, determinado a partir do fluxo darcyano no aquífero freático local, é de 3,6x10-4 m3/s, quase uma ordem de magnitude menor do que o resultado obtido pela determinação da vazão do igarapé em um período sem precipitação, de 4,8x10-3m3/s. Para o ano de 2035 o valor é de 4,7x10-3 m3/s, enquanto que para 2065 e 2100 os valores são: 2,7x10-3 m3/s; e 2,5x10-3 m3/. Tal rebaixamento afeta a disponibilidade de água para a vegetação de raízes pouco profundas. Modificações no nível da água até 2100 poderão influenciar a disponibilidade de água para a Reserva Florestal Adolpho Ducke.