Investigação da ingestão de resíduos plásticos por peixes em ambiente de praia da Reserva Municipal de Desenvolvimento Sustentável Tupé, Manaus, Amazonas - Campos, Wallacy Adriano Cavalcante (2023)
A identificação de itens alimentares e a contaminação por resíduos plásticos nas espécies Lonchogenys ilisha e Plagioscion squamosissimus, em ambiente de praia na área da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé, foi o objetivo da presente pesquisa. O trabalho foi realizado na RDS Tupé, localizada na margem esquerda do Rio Negro. Foram coletados 80 espécimes de L. ilisha e 30 de P. squamosissimus, deste universo, 50 estômagos de L. ilisha e 15 de P. squamosissimus foram utilizados para análise de conteúdo estomacal. O comprimento padrão de L. ilisha variou de 3,5 a 5,8 cm de comprimento, e P. squamosissimus teve variação de 3,4 a 7,0 cm. Os itens alimentares mais recorrentes para L. ilisha foram insetos, seguido por material de origem vegetal. Para P. squamosissimus, o item alimentar mais encontrado foi insetos. As duas espécies foram classificadas como carnívoras com tendência a insetivoria. Após digestão química dos tratos gastrointestinais (estômagos e intestinos) de 30 L. ilisha e 15 P. squamosissimus foram identificadas duas partículas como microplásticos (< 5 mm), ambas encontradas no material de um indivíduo da espécie L. ilisha,classificadas como fragmento e filamento, respectivamente. A análise de composição dos polímeros demostrou características de poliéster, sendo esse do tipo polietileno tereftalato (PET), material advindo da fabricação de garrafas plásticas. Esse é um dos primeiros estudos que caracterizam a contaminação de peixes por microplásticos na região amazônica, sobretudo em ambientes de praia de água doce dentro de uma Unidade de Conservação e certamente servirá como base para estudos futuros de caracterização quanto a contaminação de outros recursos pesqueiros por resíduos plásticos.