Percepção da criminalidade e da violência em Manaus: as paisagens do medo dos estudantes do ensino médio - Duarte, Eduardo Lima (2019)
A experiência de viver nas cidades coloca os moradores diante de uma ambivalência frente à criminalidade e a violência que estão presentes no cotidiano urbano, se sentir seguro ou ter medo, ou melhor, segurança e insegurança, sentimento que permeia a vida dos moradores diante das paisagens, sobretudo, aquelas paisagens que por meio de símbolos e elementos alimentam o medo. Portanto, o habitante é capaz de perceber quais paisagens lhe trazem mais insegurança. Esse aspecto tornou-se então a base principal que impulsionou essa pesquisa. Assim, o objetivo geral desse estudo é: compreender o fenômeno da violência e da criminalidade na cidade de Manaus a partir da percepção e da representação dos estudantes do ensino médio por meio dos mapas mentais. Para alcançarmos esse objetivo, buscamos os princípios metodológicos da fenomenologia, tendo a percepção como uma categoria importante para a compreensão das paisagens estudadas, sendo os mapas mentais os elementos principais dessa pesquisa. Os sujeitos envolvidos foram 36 estudantes matriculados na 3ª série do ensino médio, no turno matutino, ano letivo 2018, da Escola Estadual Desembargador André Vidal de Araújo, situada na Avenida Timbiras s/n bairro Cidade Nova, zona norte de Manaus. Dos mapas elaborados pelos estudantes, selecionamos 12 que são discutidos nesse trabalho e representam os elementos que simbolizam a criminalidade e a violência em Manaus.