Há um paço entre a memória e a história (Breve análise processual da memória social, história e identidade manauara entre os anos de 1870 a 2016 em torno do Paço Municipal, sob a perspectiva eliasiana) - Lindoso, Mikael Moises Pires (2018)
texto produto de pesquisa da presente dissertação é intitulado - Há um paço entre a memória e a história, detentor da proposta temática, Breve análise processual da memória social, história e identidade manauara entre os anos de 1870 a 2016 em torno do Paço Municipal, sob a perspectiva eliasiana da lembrança e do esquecimento - buscou, como objetivo geral, elaborar uma interpretação histórica sob a perspectiva eliasiana da identidade do manauara, entre os anos de 1870 a 2016, tendo o Paço Municipal como referência. Construção histórica realizada mediante a interpretação analítica das políticas municipais desencadeadas pela Fundação Municipal de Cultural, no tocante, a revitalização do espaço público, denominado Paço da Liberdade, em especifico e o projeto Passo a Paço, entre os anos de 2012 e 2016, dialogando com os eventos históricos ocorridos na cidade de Manaus. A pesquisa sofreu três recortes: no primeiro, a pesquisa busca compreender o significado do termo memória para a neurociência; no segundo, a pesquisa realiza uma relação entre o papel da memória na teoria eliasiana; no terceiro momento, analisa e sintetiza o processo de elaboração de símbolos identitários e quarto momento, elabora e narra uma biografia simbólica da construção mediante a perspectiva da micro-história italiana e indica o espaço analisado para a elaboração do Museu da cidade de Manaus.