Avaliação do potencial anti-inflamatório de carreadores lipídicos nanoestruturados carregados com óleo de sacaca vermelha - Memória, Kathelen Anne Sudo (2023)
A sacaca vermelha, como é conhecida popularmente a planta (Croton cajucara Benth.) tem se destacado como um potencial produtor de óleos essenciais com ação antioxidante e anti-inflamatória. Buscando novas formas de realizar uma entrega efetiva de fármacos, os carreadores lipídicos nanoestruturados (NLC) têm se apresentado como uma opção vantajosa na liberação prolongada no sítio alvo, além de solubilizar ativos lipofílicos e diminuir a toxicidade dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo de sacaca vermelha (OSV) e avaliar o perfil citotóxico e antioxidante das nanopartículas lipídicas carregadas com óleo de sacaca vermelha (NLC_OSV) nas linhagens pulmonares A549 e BEAS-2B, e em células THP-1 diferenciadas em macrófagos. A caracterização do OSV foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS). Os perfis de viabilidade e valores de Concentração Inibitória 50% (CI50) de NLC_OSV e OSV assim como dos grupos controles Triacilglicerídeos de Cadeia Media (TCM), Nanopartículas Carregadas com Triacilglicerídeos de Cadeia Media e Nanopartículas vazia (NLC_BLANK) foram obtidos através do ensaio de metabolização do reagente resazurina e confirmados por coloração com azul de tripan. A atividade antioxidante foi avaliada através de sonda fluorescente 2′,7′-Diclorofluoresceína Diacetato (DCFDA). A análise da espectrometria de massas identificou a presença de 33 componentes do OSV, dentre eles os metabólitos mais abundantes foram linalol e o 7-hidroxi-calamaneno. O ensaio clonogênico foi realizado por coloração com cristal violeta. O tratamento com NLC_OSV e OSV demonstrou um CI50 menor para o OSV 59.84μg/ml ±29.30 (A549) e 18.91μg/ml ±13.48 (BEAS-2B) do que para NLC_OSV 99.59 μg/mL ±27.71 (A549) e 83.87 μg/ml ±14.73 (BEAS-2B). Células THP-1 diferenciadas em macrófago tratadas com NLC-OSV apresentaram um valor de CI50 superior aos das linhagens pulmonares (CI50=134μg/ml±14.91). A maior concentração não citotóxica de NLC_OSV e OSV foi de 25μg/ml. OSV apresentou maior citotoxicidade quando comparado com NLC_OSV nas mesmas concentrações. NLC_OSV reduziu os níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) em A549, enquanto OSV aumentou os níveis de EROs em BEAS-2B. A linhagem A549 mostrou-se mais resistente ao tratamento com OSV do que a linhagem BEAS-2B. OSV 25μg/ml não reduz a viabilidade celular ao longo de 24, 42 e 78 horas. A concentração 5μg/ml de NLC_OSV apresentou efeito antiproliferativo no ensaio de clonogenicidade. A encapsulação de OSV conferiu proteção ao óleo e efeito de liberação prolongada. Tais dados sugerem como promissora a abordagem de NLC_OSV como um potencial sistema de entrega para o OSV. Ademais, uma expressiva diversidade de metabólitos secundários no OSV associados a funções biológicas diversas suporta a potencialidade do desenvolvimento de um fármaco baseado em OSV. Este trabalho correspondeu ao estudo inicial visando elucidar o potencial de aplicação das Nanopartículas lipídicas carregadas com o óleo de sacaca vermelha. Como as perspectivas do trabalho, tem-se a a caracterização do perfil imunomodulatório da NLC_OSV em macrófagos.