O Estágio Supervisionado em Serviço Social: desatando os nós - Dutra, Thalita Ferreira da Silva (2014)
Este estudo analisa a operacionalização do Estágio Supervisionado do curso de Serviço Social da Universidade Federal do Amazonas - UFAM no período de 2010 a 2013. Investigou-se o processo de supervisão de estágio pelos professores e profissionais das instituições que realizam a supervisão, bem como a organização das atividades de estágio desenvolvidas no campo de estágio e, por último, de que forma estão sendo operacionalizadas as atribuições dos atores do estágio supervisionado, que são: o Coordenador de Estágio, os supervisores de ensino e de campo e o estagiário. Os sujeitos da pesquisa são os atores envolvidos no processo de estágio supervisionado em Serviço Social da UFAM entrevistados em um período de quatro meses na cidade de Manaus. A pesquisa assumiu a perspectiva das abordagens qualitativas sem excluir os aspectos quantitativos, utilizando roteiro de entrevista dirigido aos sujeitos da pesquisa, além dos relatórios de estágio supervisionado dos discentes da UFAM como fontes de pesquisa. O estudo constatou que o estágio, na visão dos sujeitos, continua sendo um espaço privilegiado de articulação entre formação e exercício profissional, da unidade teoria e prática. Contudo, um dos problemas destacados neste estudo é na elaboração e no cumprimento do planejamento de atividades no campo de estágio agravada pela dificuldade de operacionalizar o conteúdo teórico do curso inerente à ação profissional. Constatou-se também que dentre os desafios da supervisão é socializar a Política de Estágio do Curso de Serviço Social da UFAM, a Lei de Estágio e a Política Nacional de Estágio - PNE da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social - ABEPSS no processo de estágio para a materialização dos parâmetros e diretrizes propostas nestes documentos. O referido desafio incide sobre a clareza dos papéis que o supervisor de ensino, de campo e o estagiário exercem e que são normatizados nos documentos. Sem a devida clareza a experiência de estágio pode vir a ser desarticulada, empobrecida de conhecimento e distante dos fins estabelecidos nas diretrizes curriculares da ABEPSS e do Projeto Pedagógico do curso de serviço Social da UFAM. Segundo este estudo, o estágio supervisionado é considerado fundamental na formação profissional e requer unidade entre a dimensão teóricoprática e dos supervisores de ensino e de campo em um trabalho de parceria e articulado, a fim de que se encontre estratégias para que o estágio cumpra sua finalidade no processo de formação.