NeuroVidas: uma visão ecossistêmica sobre o sujeito - Gualberto, Daiana dos Santos (2017)
Essa dissertação tem o objetivo de apresentar uma visão ecossistêmica sobre o sujeito a partir de narrativas autobiográficas de sujeitos com disfunção neurológica no ciberespaço. A construção teórica dessa visão ecossistêmica parte dos estudos transdisciplinares sobre Ecossistemas Comunicacionais no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação da Universidade Federal do Amazonas, das contribuições das teorias dos sistemas, em especial a visão sistêmica de Fritjof Capra e Luigi Luisi, a hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer e os estudos sobre sujeitos com disfunção neurológica. O percurso metodológico constou primeiramente de uma pesquisa exploratória no ciberespaço, buscando identificar as narrativas autobiográficas dos sujeitos com disfunção neurológica; o material selecionado foi estudado e os dados obtidos foram interpretados à luz da hermenêutica filosófica e fundamentados por uma pesquisa bibliográfica. A visão dos ecossistemas comunicacionais direcionada aos sujeitos com disfunção neurológica foi denominada de “NeuroVidas”. Verificou-se que os sujeitos com disfunção neurológica narram suas vidas no ciberespaço, se comunicam com outros sujeitos, constroem relações online, criam identidades de grupos; eles podem transcender o ciberespaço, criando relações físicas e atuando na sociedade como sujeitos empoderados. Os sujeitos articulam-se em prol da divulgação de informações mais verídicas sobre as disfunções/doenças, de forma a favorecer a conscientização da sociedade sobre as suas condições de saúde e de vida. Além disso, reivindicam seus direitos, incentivam o empoderamento dos outros sujeitos com disfunção neurológica e passam a ver as doenças por olhares mais positivos. Como resultado foi possível identificar através das narrativas autobiográficas aspectos sobre os sujeitos com disfunção neurológica que auxiliaram na construção de uma visão ecossistêmica sobre o sujeito. Essa pesquisa reconheceu a existência de uma dinâmica complexa de interação entre o sujeito, seus vários subtipos e os contextos em que estão inseridos.