Estudo sobre ações e intervenções antrópicas de canais urbanos na Bacia do Quarenta - Manaus (AM) - Barbosa, Wesley Rito Maia (2023)
As interferências antrópicas em ambientes físicos têm-se intensificado, assim como, seus estudos. Dessa forma, os rios de uma bacia hidrográfica são vulneráveis às ações humanas, principalmente os que se encontram em zonas urbanas. Nesse sentido, o presente trabalho buscou analisar as modificações nos canais da bacia hidrográfica do Quarenta a partir de ações e intervenções antrópicas. A bacia encontra-se no perímetro urbano da cidade de Manaus, assim, configurando-se como uma bacia urbana. As ações antrópicas segundo Stevaux e Latrubesse (2017), se dividem em duas formas, uma indiretamente e outra diretamente no canal. As indiretas caracterizam-se como ocupações de margem e obras relacionadas ao crescimento urbano. Já a direta, são as próprias intervenções antrópicas nos canais, executando obras de engenharia. Diante disso, verificou-se que as ações indiretas na bacia do Educandos-Quarenta desenvolveram-se antes do século XXI, nas ocupações dos bairros que compõem a bacia. Por outro lado, as intervenções, iniciaram em 2007, com obras realizadas pela prefeitura e o governo do Amazonas, sendo intitulado como PROSAMIM, Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus. As obras constituíram-se em canalizações, como, contenção e estabilização de margem, retificação do canal, impermeabilização do leito e em alguns trechos a cobertura do igarapé, tornando-o submerso. Ambas as atividades foram desenvolvidas nos canais do baixo e médio setor da bacia. Por consequência, além dos impactos comuns relacionados à ocupação, as interferências potencializaram impactos, como o desenvolvimento de barras e depósitos tecnogênicos. Em alguns pontos de intervenção pelo programa, apresentaram despreparo frente aos eventos climáticos extremos. Em determinados trechos, quando inundados, comprometem a mobilidade urbana da população local. Ademais, as obras de intervenção pretendem ser expandidas para partes do médio e alto setor da bacia, gerando novos ciclos de intervenção nos rios urbanos de Manaus.