Tuberculose na atenção primária à saúde: avaliação dos serviços na perspectiva dos enfermeiros - Costa, Tatiana Castro da (2019)
A tuberculose permanece um grande problema de saúde mundial, cuja incidência se mantém alta em nível global, nacional, regional e local. Em virtude disso a Organização Mundial de Saúde declarou como emergência global e elaborou estratégias para contê-la, destaca-se neste contexto a Atenção Primária à Saúde, pois no Brasil é a ordenadora da rede de saúde e desempenha ações primordiais para controle da tuberculose. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho dos serviços de Atenção Primária à Saúde no controle da tuberculose em Manaus, na perspectiva dos enfermeiros. Estudo descritivo de caráter avaliativo com abordagem quantitativa. Elegeu-se o município de Manaus devido ao seu destaque nacional como capital de maior incidência de casos. A coleta ocorreu entre os meses de dezembro de 2018 a maio de 2019, nos serviços de Atenção Primária à Saúde (Unidades Básicas de Saúde e Unidades Básicas de Saúde da Família). A população foi composta por 173 enfermeiros que atuavam nesses serviços. Durante a coleta foi utilizado o instrumento “Primary Care Assessement Tool” adaptado e validado para avaliar a atenção à tuberculose, o qual contém 96 questões específicas para avaliação do desempenho dos serviços de saúde da Atenção Primária à Saúde sob a ótica dos profissionais de saúde e inclui questões referentes às dimensões/atributos da Atenção Primária à Saúde: Porta de entrada, Acesso (subdividido em Acesso ao diagnóstico e Acesso ao tratamento), Vínculo (Longitunalidade), Elenco de serviços (Integralidade), Coordenação, Enfoque na família, Orientação para a comunidade e Formação profissional (Competência cultural). A análise, interpretação e apresentação dos dados foi feita através de estatística descritiva (medidas de tendência central, dispersão e variância, frequências absolutas e relativas, conforme orientações do instrumento utilizado. O taxa α de Cronbach foi usado para verificar a confiabilidade e consistência interna do instrumento (α=0,86). O desempenho dos serviços com relação às dimensões Vínculo, Coordenação, Enfoque na Família, Formação Profissional foram “Satisfatórios”; Acesso, Elenco de Serviços e Orientação para Comunidade apresentaram desempenho “Regular” e nenhuma dimensão foi “Insatisfatória”. A partir desses resultados encontrados podemos concluir que na perspectiva dos enfermeiros a maioria das dimensões apresentam resultados “Satisfatórios”. Apesar disso, há fragilidades como:dificuldades no acesso, na oferta de serviços e integração com a comunidade; que precisam ser trabalhadas para oferecer um serviço de melhor qualidade ao usuário com tuberculose, e a partir disso, considerar uma real mudança do cenário atual local.