Prospecção de óleos essenciais em combinação com florfenicol frente aeromonas móveis isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum) - Silva, Ana Maria Souza da (2021)
Com o crescimento atual da piscicultura no cenário nacional e internacional, têm-se a intensificação dos sistemas de produção. Apesar de mais lucrativo, este sistema deve ser acompanhado de boas práticas de manejo, caso contrário, atua como facilitador da instalação de enfermidades. Dentre as doenças que podem acometer peixes, destacam-se as bacterioses. Por serem consideradas limitadoras de produtividade, comumente são tratadas com antimicrobianos e quimioterápicos de forma indiscriminada. Como resultado, tem-se observado aumento da resistência bacteriana aos antimicrobianos. Nesse sentido, a busca por produtos naturais com atividade antimicrobiana e sua associação com antimicrobianos sintéticos de interesse para piscicultura faz-se necessária. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antimicrobianas, antibiofilme e sinérgica de cinco óleos essenciais (OEs) com florfenicol contra Aeromonas hydrophila e Aeromonas jandaei isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum). As cepas bacterianas foram identificadas por sequenciamento do gene 16S rRNA ̧ e destas foram selecionadas três cepas A. hydrophila e uma de A. jandaei para o estudo. Os OEs das espécies de Aloysia triphylla, Croton cajucara morfotipo vermelho, Croton cajucara morfotipo branco, Cymbopogon citratus e Lippia gracilis apresentaram como constituinte majoritário o composto β-pineno (22,1%), germacreno D (11,5%), linalol (23%), geranial (45,7%) e carvacrol (42,2%), respectivamente. Para a determinação das concentrações inibitórias mínimas (CIM) foi utilizada a técnica de microdiluição em placas de 96 poços e, para a determinação da concentração bactericida mínima (CBM) dos OEs, foram realizadas semeaduras em meio ágar Muller Hinton (MHA). Para a atividade sinérgica foi utilizada a técnica de tabuleiro de xadrez “checkerboard”. Os cinco OEs avaliados foram classificados com fraca atividade antimicrobiana, apresentando ação bactericida frente aos patógenos alvos, com CIM variando de 5.000 a 640.000 ug mL−1. Os OEs de L. gracilis e C. citratus apresentaram as menores concentrações contra os patogenos investigados (CIM e CBM de 5.000 ug mL-1). Os OEs interferiram no biofilme inicial e no consolidado quando comparados ao controle negativo (E. coli), passando de produtores fracos para não produtores. Os OEs de A. triphylla, C. citratus, C. cajucara morfotipo branca e L. gracilis combinados com o florfenicol reduziram a CIM, e o índice de concentração inibitória fracionada variou entre 0,38 e 0,50, indicando efeito sinérgico. Nesta dissertação, foi possível demonstrar o efeito sinérgico de quatro OEs com o florfenicol, reduzindo a dose deste antimicrobiano e dos OEs. Considerando o custo dos tratamentos em piscicultura que ainda são altos, este trabalho contribuiu para a redução da quantidade dos fármacos utilizados (sintéticos e naturais) e, consequentemente, redução do custo do tratamento. Além disso, a diminuição de antimicrobianos sintéticos na água de cultivo torna o tratamento mais sustentável ao meio ambiente, reduzindo, inclusive, a seleção de cepas bacterianas resistentes ao antimicrobiano.