A pedagogia de projetos e a educação com tempo integral no ensino de química - Lira, Yakamury Rebouças de (2019)
Esta pesquisa buscou identificar indícios dos coletivos a respeito do sistema de implementação e as atuais mudanças na educação básica com a implantação do Novo Ensino Médio, e qual é a perspectiva do aluno que participa da jornada de uma escola de tempo integral, enquanto seu funcionamento e qualidade de ensino. Do mesmo modo, procuramos analisar as ações e resultados trazidos pela proposta metodológica da Pedagogia de Projetos. Sobre essas ações, descreveu-se e refletiu-se a respeito do desenvolvimento destas práticas assistidas pelo uso de um objeto de aprendizado (Scratch), uma Tecnologia Digital da Informação e Comunicação (TDIC), a respeito da temática “Queimadas na Amazônia”, enfatizando sua correlação com a base conceitual que envolve a Termoquímica. Essas ações foram abordadas durante um bimestre, embasados nas dimensões que a pesquisa-ação pôde favorecer para a implementação deste. Através da pedagogia de projetos as ações desenvolvidas por este trabalho visavam pôr em prática os preceitos legais, que garante aos alunos a apropriação das propostas que o Programa Ensino em Tempo Integral (PROETI), essas propostas tem como objetivo tornar o estudante protagonista do seu desenvolvimento intelectual, associado ao papel social que o mesmo venha a desenvolver na sociedade. As atividades foram realizadas com uma turma da 2º Série do Ensino Médio de uma escola localizada no município de Coari – AM. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada. A interpretação destes deu-se através das técnicas desenvolvidas por Bardin. Nesta análise observou-se que, os participantes compreendem a ideia de ensino integral, ligado a um aditivo (adaptação) que favoreça seu ingresso na vida acadêmica, onde o fator “tempo” extra nas dependências da escola favorece o aprendizado dos mesmos, ao mesmo tempo salientam que esse mesmo “tempo” possui um fator limitante que no processo de aprendizado, pois o excesso de componentes curriculares acarreta em um grande volume de atividades, levando-os ao cansaço físico e mental. Destacam-se que os possíveis coletivos, contribuam com a visão fragmentada sobre como está se implementando o modelo de educação integral, causadas pela ação narcisista nas transições governamentais em contra partida, salienta-se a Pedagogia de Projetos pode proporcionar um limiar que vem para contribuir substancialmente, com o processo de ensino-aprendizado em uma escola de tempo integral.