Entre banzeiros do Rio Negro: os saberes socioculturais no contexto da Educação Física escolar ribeirinha - Santa Brígida, Alexsander Luiz Braga (2021)
Esta dissertação versa trazer uma reflexão crítica e investigativa acerca dos saberes socioculturais tradicionais ribeirinhos e a sua relação com as aulas de Educação Física em escolas rurais ribeirinhas. Diante de todos os desafios que cerca a Educação do Campo e a Educação Ribeirinha no contexto da Amazônia, visando uma educação de qualidade e que ofereça condições dignas de estudos para o povo tradicional ribeirinho, abordamos a nossa problemática de investigação: Como se dá o processo de construção dos saberes socioculturais ribeirinhos nas aulas de Educação Física em escolas da região do Rio Negro - Manaus/AM? Com base na problemática central, este estudo tem como objetivo geral analisar os processos de construção de saberes socioculturais ribeirinhos em escolas localizadas na região do Rio Negro - Manaus/AM. O estudo fundamentou-se em autores que discutem a questão da Educação Ribeirinha na Amazônia, práticas socioculturais e Educação Física Escolar, além da base documental como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB, Base Nacional Comum Curricular – BNCC e Currículo Escolar Municipal da Cidade de Manaus. A metodologia adotada neste estudo foi de natureza qualitativa, onde a pesquisa de campo foi dividida em dois momentos para a busca da coleta de dados: observação participante nas aulas de Educação Física em uma escola Ribeirinha da Comunidade Agrovila – Rio Negro/Manaus, e na entrevista semiestruturada com nove sujeitos que são professores de Educação Física da zona ribeirinha do Rio Negro, Manaus/AM. Sendo assim, foi possível constatar que os saberes socioculturais estão presentes na realidade das aulas de Educação Física das escolas ribeirinhas pesquisadas de maneira direta e também indiretamente. Fazem-se necessárias políticas públicas educacionais de adequação curricular que de fato tenham enfoque nos saberes socioculturais tradicionais ribeirinhos e que seja voltado de modo participativo e de valorização para esses saberes, onde a Educação Física Escolar atue de modo atrelado a esses saberes e os saberes produzidos neste componente curricular. Os resultados obtidos apontam a necessidade também de estrutura física e materiais pedagógicos adequados, além de formação continuada que envolva de fato a Educação Física escolar no meio ribeirinho e os saberes socioculturais locais. Assim poderemos avançar na luta por uma educação de qualidade na Amazônia atrelando ao conhecimento científico da Educação Física Escolar nesta região.