Um olhar para as professoras que ensinam matemáticas nas Escolas do Campo em Manaus - Vásquez, Alícia Gonçalves (2021)
No contexto atual, consideramos que processos formativos direcionados para a realidade dos professores e estudantes, são essenciais para promover um ensino significativo e crítico, voltado para uma educação que prime pela equidade. Nessa direção, o estudo em questão, reflete sobre o ensino de Matemática nas escolas do Campo, sobretudo as práticas de professoras egressas do Curso de Especialização em Educação do Campo – Universidade Federal do Amazonas (Ufam). Deste modo, articulado às nossas vivências, experiências e no compartilhamento de conhecimentos voltados para o estabelecimento de aproximações entre o conhecimento prévio dos estudantes e os conteúdos abordados pelos professores em sala de aula, no Grupo de Estudos e Pesquisas de Práticas Investigativas em Educação Matemática (GEPIMat)/Ufam/CNPq, indagamos nessa pesquisa: Em que termos os processos de formação continuada contribuem para as práticas de professores que ensinam matemáticas nas escolas do Campo? Nesse sentido, objetivamos compreender as práticas de professores com o ensino de Matemática em escolas do campo, a partir dos processos de formação continuada. De abordagem qualitativa, a pesquisa em questão é pautada em um Estudo de Caso, tendo como participantes, duas professoras que atuam com o ensino de Matemática em escolas do Campo da cidade de Manaus-AM. Assim, adotamos como instrumentos para a recolha e análise das informações, a observação, as anotações no diário de campo, as gravações audiovisuais e o uso dos percursos formativos, com base nas narrativas das professoras participantes da pesquisa, além da análise bibliográfica, pautada nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) desenvolvidos pelas participantes da pesquisa, no Curso de Especialização em Educação do Campo, com ênfase em práticas pedagógicas, oferecido pelo Programa Educação do Campo/Ufam. Quanto aos resultados encontrados, sinalizaram que as professoras consideram que a formação continuada corrobora para que reflitam e revejam as suas práticas com o ensino de Matemática no campo amazônico.